7月19日の給食 1学期給食最終日・練馬の夏野菜カレー ・枝豆サラダ ・すいか ・セレクトドリンク 毎月19日は食育の日。今月は練馬でとれた野菜がいっぱい入った献立です。 にんにく・玉ねぎ・なす・さやいんげん・かぼちゃ・きゅうりが、練馬の農家さんから届きました。いいこといっぱいの地産地消。夏休み中もお勧めです。 そして、最終日はセレクトドリンク!! 嬉しそうに給食を取りにきてくれていました。 それでは、明後日からの夏休みも元気に楽しくすごしてください!! 7月15日の給食 瓜尽くし献立・ごはん ・いかフライのレモン煮 ・きゅうりと青菜のナムル ・夏野菜の味噌汁 ・牛乳 今日は、『胡瓜』『南瓜』『冬瓜』と瓜系の野菜が入った献立でした。 これらは全て夏野菜です。 『苦瓜』『西瓜』は明日以降の給食に登場します。 夏野菜は、水分が多く、ビタミンやミネラルも補えます。 しっかり食べて、暑い夏を元気にすごしてほしいと思います。 7月7日の献立 七夕・混ぜ込みちらし寿司 ・天の川スープ ・鯖の文化干し ・ミルクゼリーピーチソースがけ 今日は「七夕献立」でした。 春雨を天の川に、かまぼこや野菜を短冊切りにして、短冊に見立て、星の形のお麩が入ったスープです。 みんなの願いが叶いますように。 7月11日の給食 練馬のとうもろこし・なすとトマトのスパゲティ ・コールスローサラダ ・練馬のとうもろこし ・牛乳 今日は、今が旬、とれたてのとうもろこしが練馬区の畑から届きました!! 根つきのとうもろこしも、農家さんが一緒に届けてくださいました。 1年生は理科でとうもろこしを学んだところでした。知識と味が結びついてくれたらなぁと思います。 とても甘いとうもろこしでした♪ 7月5日の給食 豆アジ・ごはん ・豆あじのから揚げ ・じゃがいものカレー煮 ・もやしサラダ あじは世界中で食べられている魚です。 一年中 水揚げされますが、春から初夏に最も多く獲ることができます。 小さいうちにとったものが「豆あじ」と呼ばれています。 今日は旬の豆あじを、頭からバリバリと全部食べられるようにしっかり揚げました。 みんなバリバリ食べてくれました!! 7月1日の給食 半夏生献立・たこ飯 ・厚焼きたまご ・ひじきのマリネ ・モロヘイヤスープ ・牛乳 今日から7月です。明日7/2は半夏生です。 半夏生に合わせて『たこ』をごはんに入れました。 そして今が旬の『モロヘイヤ』を使ったスープです。 暑さで食欲も低下気味ですが、暑さに負けない体を作るためにも「しっかり食べて〜」と伝えています。 |
|