7月19日の給食 1学期給食最終日

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は
・練馬の夏野菜カレー
・枝豆サラダ
・すいか  
・セレクトドリンク 

毎月19日は食育の日。今月は練馬でとれた野菜がいっぱい入った献立です。
にんにく・玉ねぎ・なす・さやいんげん・かぼちゃ・きゅうりが、練馬の農家さんから届きました。いいこといっぱいの地産地消。夏休み中もお勧めです。
そして、最終日はセレクトドリンク!! 嬉しそうに給食を取りにきてくれていました。

それでは、明後日からの夏休みも元気に楽しくすごしてください!!

7月15日の給食 瓜尽くし献立

画像1 画像1
今日の給食は
・ごはん 
・いかフライのレモン煮
・きゅうりと青菜のナムル
・夏野菜の味噌汁   
・牛乳


 
今日は、『胡瓜』『南瓜』『冬瓜』と瓜系の野菜が入った献立でした。
これらは全て夏野菜です。
『苦瓜』『西瓜』は明日以降の給食に登場します。

夏野菜は、水分が多く、ビタミンやミネラルも補えます。
しっかり食べて、暑い夏を元気にすごしてほしいと思います。


7月7日の献立 七夕

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は
・混ぜ込みちらし寿司
・天の川スープ
・鯖の文化干し
・ミルクゼリーピーチソースがけ
 

今日は「七夕献立」でした。
春雨を天の川に、かまぼこや野菜を短冊切りにして、短冊に見立て、星の形のお麩が入ったスープです。
みんなの願いが叶いますように。

7月11日の給食 練馬のとうもろこし

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食は
・なすとトマトのスパゲティ
・コールスローサラダ
・練馬のとうもろこし    
・牛乳
 

今日は、今が旬、とれたてのとうもろこしが練馬区の畑から届きました!!
根つきのとうもろこしも、農家さんが一緒に届けてくださいました。
1年生は理科でとうもろこしを学んだところでした。知識と味が結びついてくれたらなぁと思います。
とても甘いとうもろこしでした♪


7月5日の給食 豆アジ

画像1 画像1
今日の給食は
・ごはん
・豆あじのから揚げ
・じゃがいものカレー煮
・もやしサラダ
 



あじは世界中で食べられている魚です。
一年中 水揚げされますが、春から初夏に最も多く獲ることができます。
小さいうちにとったものが「豆あじ」と呼ばれています。
今日は旬の豆あじを、頭からバリバリと全部食べられるようにしっかり揚げました。
みんなバリバリ食べてくれました!!


7月1日の給食 半夏生献立

画像1 画像1
 今日の給食は
・たこ飯
・厚焼きたまご
・ひじきのマリネ
・モロヘイヤスープ
・牛乳
 


今日から7月です。明日7/2は半夏生です。
半夏生に合わせて『たこ』をごはんに入れました。
そして今が旬の『モロヘイヤ』を使ったスープです。

暑さで食欲も低下気味ですが、暑さに負けない体を作るためにも「しっかり食べて〜」と伝えています。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30