9月20日の給食 『まごわやさしい』![]() ![]() ![]() ![]() ・豆わかごはん ・秋刀魚の塩焼き ・野菜のごま和え ・きのこ汁 ・牛乳 昨日は「敬老の日」でした。 今日は『食育の日&敬老の日』献立です。 日本の食生活の知恵を集めたことば、『まごわやさしい』が入った献立です。 『豆・ごま・わかめ(海藻)・やさい・しいたけ(きのこ)・芋』がどこに入っているか見つけられたでしょうか。 そして、今日の魚は今年度初の秋刀魚でした。 9月16日の給食 ビスキュイパン![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ビスキュイパン ・ポトフ ・カントリーサラダ ・ヨーグルト ・牛乳 今日はビスケットの様な生地をパンの上に塗って、オーブンで焼き上げた『ビスキュイパン』でした。 とても手間がかかる作業ですが、今日も給食室では丁寧に一個一個仕上げてくださいました。 パンの食缶を開けると甘ーい香り、パン屋さんのようです。 ほぼ完食でした!! 9月12日の給食 お月見献立![]() ![]() ・鮭と青菜のごはん ・いも煮(山形県の郷土料理) ・月見団子(みたらし) ・牛乳 先週の土曜日9/10は十五夜、『中秋の名月』でした。 また、豊作を祈るお祭りでもあり、この時期に収穫される里芋などをお供えするので『芋名月』とも言われます。 今日の給食は、満月に見立てたみたらし味の“月見団子”と、旬の“里芋”をたっぷり入れた山形県の郷土料理「いも煮」を作りました。 今日もよく食べてくれました。 9月9日の給食 重陽の節句![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・菊花ごはん ・菊花蒸し ・華風きゅうり ・沢煮碗 ・牛乳 今日9月9日は「重陽の節句」、五節句のひとつです。 “菊の節句”とも呼ばれています。 これにちなみ、今日は菊の花(食べられる品種)を入れたごはんと、菊の花に見立てたシュウマイを作りました。菊に見えたでしょうか。 季節の移り変わりを食事でも楽しんで欲しいと思います。 9月6日の給食 すき焼き煮![]() ![]() ・ごはん ・じゃこふりかけ ・すき焼き煮 ・野菜の和風ごま炒め ・牛乳 関西で誕生したすき焼きは、本来のスタイルでは牛肉を鉄鍋で「焼く」ものでした。 関東大震災をきっかけとして関東に伝わり、今のスタイルに変化していったといわれています。給食では牛肉のかわりに豚肉を使っています。 修学旅行に行っている3年生は、関西で“すき焼き”を食べているでしょうか? 2学期給食始まりました。![]() ![]() ・キムチチャーハン ・ゴーヤチップ ・トックスープ ・牛乳 夏休みが終わり、2学期が始まりました。久しぶりの給食です。 2学期最初の給食は、「キムチチャーハン」と「ゴーヤ」です。 ゴーヤチップは思ったよりも食べやすかったようです。 休み明けは疲れも出やすい時期です。しっかり食べて、2学期も元気にすごしてほしいと思います。 7月19日の給食 1学期給食最終日![]() ![]() ![]() ![]() ・練馬の夏野菜カレー ・枝豆サラダ ・すいか ・セレクトドリンク 毎月19日は食育の日。今月は練馬でとれた野菜がいっぱい入った献立です。 にんにく・玉ねぎ・なす・さやいんげん・かぼちゃ・きゅうりが、練馬の農家さんから届きました。いいこといっぱいの地産地消。夏休み中もお勧めです。 そして、最終日はセレクトドリンク!! 嬉しそうに給食を取りにきてくれていました。 それでは、明後日からの夏休みも元気に楽しくすごしてください!! 7月15日の給食 瓜尽くし献立![]() ![]() ・ごはん ・いかフライのレモン煮 ・きゅうりと青菜のナムル ・夏野菜の味噌汁 ・牛乳 今日は、『胡瓜』『南瓜』『冬瓜』と瓜系の野菜が入った献立でした。 これらは全て夏野菜です。 『苦瓜』『西瓜』は明日以降の給食に登場します。 夏野菜は、水分が多く、ビタミンやミネラルも補えます。 しっかり食べて、暑い夏を元気にすごしてほしいと思います。 7月7日の献立 七夕![]() ![]() ![]() ![]() ・混ぜ込みちらし寿司 ・天の川スープ ・鯖の文化干し ・ミルクゼリーピーチソースがけ 今日は「七夕献立」でした。 春雨を天の川に、かまぼこや野菜を短冊切りにして、短冊に見立て、星の形のお麩が入ったスープです。 みんなの願いが叶いますように。 7月11日の給食 練馬のとうもろこし![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・なすとトマトのスパゲティ ・コールスローサラダ ・練馬のとうもろこし ・牛乳 今日は、今が旬、とれたてのとうもろこしが練馬区の畑から届きました!! 根つきのとうもろこしも、農家さんが一緒に届けてくださいました。 1年生は理科でとうもろこしを学んだところでした。知識と味が結びついてくれたらなぁと思います。 とても甘いとうもろこしでした♪ 7月5日の給食 豆アジ![]() ![]() ・ごはん ・豆あじのから揚げ ・じゃがいものカレー煮 ・もやしサラダ あじは世界中で食べられている魚です。 一年中 水揚げされますが、春から初夏に最も多く獲ることができます。 小さいうちにとったものが「豆あじ」と呼ばれています。 今日は旬の豆あじを、頭からバリバリと全部食べられるようにしっかり揚げました。 みんなバリバリ食べてくれました!! 7月1日の給食 半夏生献立![]() ![]() ・たこ飯 ・厚焼きたまご ・ひじきのマリネ ・モロヘイヤスープ ・牛乳 今日から7月です。明日7/2は半夏生です。 半夏生に合わせて『たこ』をごはんに入れました。 そして今が旬の『モロヘイヤ』を使ったスープです。 暑さで食欲も低下気味ですが、暑さに負けない体を作るためにも「しっかり食べて〜」と伝えています。 6月29日の給食 さくらんぼ![]() ![]() ![]() ![]() ・親子丼 ・沢煮碗 ・さくらんぼ ・牛乳 今日のフルーツは、今が旬のさくらんぼです。 「赤いルビー」とも呼ばれているさくらんぼ。 今年は山形県の紅秀峰(べにしゅうほう)が届きました。佐藤錦に比べて大粒で、果肉が硬く歯応えがあり、酸味が少なく糖度が高い事が特徴だそうです。 給食では年に1度の『さくらんぼ』です。旬を感じてもらえたでしょうか。 6月20日21日の給食 期末考査にむけて![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん・五目汁・鯖の味噌煮・青菜おひたし・牛乳 6月21日(火) ・豆とごぼうのドライカレー・アーモンドサラダ・プラム・牛乳 いよいよ今週は期末考査です。 昨日今日と、脳を活性化させるといわれている食材を使った献立にしてみました。即効性があるかは分かりませんが、給食室から陰ながらの応援です。 みんなよく食べてくれました。 6月17日の給食 食育の日![]() ![]() ・かしわめし ・だご汁 ・大根のサラダ ・牛乳 毎月19日は食育の日。19日が日曜日なので本日の給食に郷土料理を出しました。 今月は九州福岡県の料理のご紹介。「かしわめし」と「だご汁」です。 「だご汁」の「だご」は『団子』という意味の言葉で、九州で広く作られるおふくろの味だそうです。給食室で団子を作り、味噌味に仕上げました。 6月15日の給食 練馬キャベツ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・練馬キャベツたっぷりメンチカツ ・和風サラダ ・じゃが芋のみそ汁 ・牛乳 今日は、練馬区の畑から“ねり丸キャベツ”が届きました。 練馬区では、学校給食の食材を通し、地域の自然や文化・産業等への理解を深め、生産に携わる人々の苦労にふれ、食に対する感謝の気持ちを育むことを目的に、学校給食に地場農産物を活用しています。 貫井中では、キャベツをたくさん使ったメンチカツとサラダを出しました。農家の方々に感謝しながら、美味しくいただきました。 6月13日の給食 あじさいゼリー![]() ![]() ・コメッコハヤシライス ・3種の野菜とツナのソテー ・あじさいゼリー ・牛乳 あじさいのきれいな季節です。 今日は「あじさいゼリー」です。 今年はカルピスで作ったゼリーの上に、ぶどうのゼリーを重ねました。 あじさいに見えたでしょうか。今日もよく食べてくれました。 6月1日の給食 あじさい![]() ![]() ![]() ![]() ・あじさいごはん ・鰯の梅煮 ・切り干し大根サラダ ・いもっこ汁 ・牛乳 今日から6月です。 6月といえば梅雨の季節。 梅雨の時期に水揚げされるイワシは、「入梅イワシ」と呼ばれ、1年のうちでもっとも脂がのっていておいしいといわれています。 ごはんは、黒大豆と梅干しを一緒に炊いた“あじさいごはん”。化学変化であじさいの様なきれいな色のごはんになります。 あじさい・鰯・梅干しと季節を感じてもらえたでしょうか。 5月30日の給食 初物![]() ![]() ・スパゲティミートソース ・フレンチサラダ ・メロン ・牛乳 今日のデザートは、今年度初の『メロン』です。 茨城県から届きました。 甘くて、香りが高くて、とってもジューシーなメロン。 メロンにはタンパク質を分解する酵素「ククミシン」が含まれていて、肉や魚などを食べた後のデザートにメロンを食べると、体の中で食べたものが早く分解されて体のエネルギーになるので、夏バテや疲れを改善してくれます。 今週末はいよいよ運動会、練習も大詰めです。食べ物からも疲れをとって、元気に頑張ってください。 5月27日の給食 海苔の佃煮![]() ![]() ・ごはん ・海苔の佃煮 ・切り干し大根入り卵焼き ・肉じゃが ・牛乳 今日は給食室で「のりの佃煮」を作りました。 海苔はカロリーが低いのですが、栄養のある食品です。 たんぱく質・ミネラル・ビタミン類・食物せんいなどが豊富です。 給食室で手作りする佃煮は優しい味に仕上がっています。 給食では人気の海苔の佃煮。今日もごはんと一緒によく食べてくれました。 |
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