11月8日の給食 かみかみ献立

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今日の給食は
・雑穀かみかみごはん
・アジのかみかみバーグ
・かみかみサラダ
・根菜のみそ汁  
・牛乳

  
今日11月8日は語呂合わせから、『いい歯の日』です。
いい歯の日に合わせ、今日は『かみかみ献立』でした。
雑穀、切り干し大根、高野豆腐、するめいか、根菜等々、噛みごたえのある様々な食材が入っています。
よく噛むと体に良いことがたくさんあります。
よく噛んで食べる習慣がつきますように。


11月1日の給食 新米

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今日の給食は
・ごはん(あきたこまち)
・鯖のねぎみそ焼き
・キャベツのじゃこ炒め
・きりたんぽ汁 
・牛乳

今日から11月です。給食も新米の季節になりました。
今月は、色々な土地のお米を炊きます。
今日は「秋田県のあきたこまち」です。香り高くやわらかい新米らしいお米です。
そして秋田県つながりで、きりたんぽ汁を作りました。
新米のおいしさを感じてもらえたでしょうか。

10月31日の給食 パンプキン

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今日の給食は
・チキンライス
・パンプキンの米粉豆乳グラタン
・かぶとベーコンのスープ  
・牛乳

今日はハロウィンにちなみ、カボチャのグラタンを作りました。
とても甘いカボチャが届きました。米粉を使い、なめらかなグラタンに仕上がりました。
スープにはジャック・ランタンの形をしたかまぼこです。

10月26日の給食 合唱コンクール応援献立

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今日の給食は
・豚丼
・みぞれ汁
・梨
・牛乳

いよいよ明日は、合唱コンクール本番です。
そこで“合唱コンクール応援献立”として、スタミナアップメニューと、喉に良い食べ物を取り入れました。
そして今日の梨は栃木県の『にっこり』という品種でした。

明日はみんな「にっこり」できるよう、しっかり食べて明日に備えてほしいと思います。

10月19日 食育の日

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今日の給食は
・衣笠丼
・真鯛入り五目汁
・抹茶ケーキ
・牛乳

毎月19日は食育の日。
今日は『京都献立』です。
そして今日は、国の支援事業で、真鯛を無償提供していただきました。
その真鯛を汁物に使っています。
美味しくいただきました。


10月7日の給食 十三夜献立

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今日の給食は
・栗ごはん
・鶏の照り焼き
・五目煮豆
・お月見汁   
・牛乳


明日10月8日は「十三夜」です。
十三夜は、栗や豆の収穫の時期なので「栗名月」「豆名月」とも呼ばれます。
今日は「栗名月」にちなんで栗ごはん、「豆名月」にちなんで、お豆を煮ました。

10月11日の給食 目の愛護デー献立

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今日の給食は
・シーフードカレーライス
・人参ドレッシングサラダ
・夕焼けゼリー  
・牛乳




昨日、10月10日は『目の愛護デー』でした。
そこで今日はビタミンAが豊富な人参や、タウリンの多いエビやイカなど、目に良い働きをするといわれる食品を取り入れた献立です。  

何となく疲れが残っている連休明けですが、人気のカレーライス、みんなよく食べてくれました。
目の健康についても考えながら今週も元気に過ごしてほしいと思います。


9月28日の給食 他人丼

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今日の給食は
・他人丼
・大根のナムル
・スイートパンプキン
・牛乳




みなさん、中間テストお疲れさまでした。
今日は、鶏卵と豚肉の組み合わせで「他人丼」でした。
豚肉は、疲労回復効果のあるビタミンB1がたくさん含まれています。
しっかり食べてくれたので、脳の疲れも、体の疲れも吹き飛んでいたらいいなと思っています。

9月20日の給食 『まごわやさしい』

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今日の給食は
・豆わかごはん
・秋刀魚の塩焼き
・野菜のごま和え
・きのこ汁    
・牛乳

 
昨日は「敬老の日」でした。
今日は『食育の日&敬老の日』献立です。
日本の食生活の知恵を集めたことば、『まごわやさしい』が入った献立です。
『豆・ごま・わかめ(海藻)・やさい・しいたけ(きのこ)・芋』がどこに入っているか見つけられたでしょうか。
 
そして、今日の魚は今年度初の秋刀魚でした。

9月16日の給食 ビスキュイパン

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今日の給食は
・ビスキュイパン
・ポトフ 
・カントリーサラダ
・ヨーグルト   
・牛乳


今日はビスケットの様な生地をパンの上に塗って、オーブンで焼き上げた『ビスキュイパン』でした。
とても手間がかかる作業ですが、今日も給食室では丁寧に一個一個仕上げてくださいました。
パンの食缶を開けると甘ーい香り、パン屋さんのようです。
ほぼ完食でした!!


9月12日の給食 お月見献立

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今日の給食は
・鮭と青菜のごはん
・いも煮(山形県の郷土料理)
・月見団子(みたらし)
・牛乳




先週の土曜日9/10は十五夜、『中秋の名月』でした。
また、豊作を祈るお祭りでもあり、この時期に収穫される里芋などをお供えするので『芋名月』とも言われます。
今日の給食は、満月に見立てたみたらし味の“月見団子”と、旬の“里芋”をたっぷり入れた山形県の郷土料理「いも煮」を作りました。
今日もよく食べてくれました。

9月9日の給食 重陽の節句

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今日の給食は
・菊花ごはん 
・菊花蒸し
・華風きゅうり
・沢煮碗  
・牛乳 

今日9月9日は「重陽の節句」、五節句のひとつです。
“菊の節句”とも呼ばれています。
これにちなみ、今日は菊の花(食べられる品種)を入れたごはんと、菊の花に見立てたシュウマイを作りました。菊に見えたでしょうか。
季節の移り変わりを食事でも楽しんで欲しいと思います。

9月6日の給食 すき焼き煮

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今日の給食は
・ごはん 
・じゃこふりかけ
・すき焼き煮
・野菜の和風ごま炒め
・牛乳



関西で誕生したすき焼きは、本来のスタイルでは牛肉を鉄鍋で「焼く」ものでした。
関東大震災をきっかけとして関東に伝わり、今のスタイルに変化していったといわれています。給食では牛肉のかわりに豚肉を使っています。

修学旅行に行っている3年生は、関西で“すき焼き”を食べているでしょうか?

2学期給食始まりました。

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9月2日(金) 今日の給食は
・キムチチャーハン
・ゴーヤチップ
・トックスープ  
・牛乳 




夏休みが終わり、2学期が始まりました。久しぶりの給食です。
2学期最初の給食は、「キムチチャーハン」と「ゴーヤ」です。
ゴーヤチップは思ったよりも食べやすかったようです。
休み明けは疲れも出やすい時期です。しっかり食べて、2学期も元気にすごしてほしいと思います。

7月19日の給食 1学期給食最終日

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今日の給食は
・練馬の夏野菜カレー
・枝豆サラダ
・すいか  
・セレクトドリンク 

毎月19日は食育の日。今月は練馬でとれた野菜がいっぱい入った献立です。
にんにく・玉ねぎ・なす・さやいんげん・かぼちゃ・きゅうりが、練馬の農家さんから届きました。いいこといっぱいの地産地消。夏休み中もお勧めです。
そして、最終日はセレクトドリンク!! 嬉しそうに給食を取りにきてくれていました。

それでは、明後日からの夏休みも元気に楽しくすごしてください!!

7月15日の給食 瓜尽くし献立

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今日の給食は
・ごはん 
・いかフライのレモン煮
・きゅうりと青菜のナムル
・夏野菜の味噌汁   
・牛乳


 
今日は、『胡瓜』『南瓜』『冬瓜』と瓜系の野菜が入った献立でした。
これらは全て夏野菜です。
『苦瓜』『西瓜』は明日以降の給食に登場します。

夏野菜は、水分が多く、ビタミンやミネラルも補えます。
しっかり食べて、暑い夏を元気にすごしてほしいと思います。


7月7日の献立 七夕

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今日の給食は
・混ぜ込みちらし寿司
・天の川スープ
・鯖の文化干し
・ミルクゼリーピーチソースがけ
 

今日は「七夕献立」でした。
春雨を天の川に、かまぼこや野菜を短冊切りにして、短冊に見立て、星の形のお麩が入ったスープです。
みんなの願いが叶いますように。

7月11日の給食 練馬のとうもろこし

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今日の給食は
・なすとトマトのスパゲティ
・コールスローサラダ
・練馬のとうもろこし    
・牛乳
 

今日は、今が旬、とれたてのとうもろこしが練馬区の畑から届きました!!
根つきのとうもろこしも、農家さんが一緒に届けてくださいました。
1年生は理科でとうもろこしを学んだところでした。知識と味が結びついてくれたらなぁと思います。
とても甘いとうもろこしでした♪


7月5日の給食 豆アジ

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今日の給食は
・ごはん
・豆あじのから揚げ
・じゃがいものカレー煮
・もやしサラダ
 



あじは世界中で食べられている魚です。
一年中 水揚げされますが、春から初夏に最も多く獲ることができます。
小さいうちにとったものが「豆あじ」と呼ばれています。
今日は旬の豆あじを、頭からバリバリと全部食べられるようにしっかり揚げました。
みんなバリバリ食べてくれました!!


7月1日の給食 半夏生献立

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 今日の給食は
・たこ飯
・厚焼きたまご
・ひじきのマリネ
・モロヘイヤスープ
・牛乳
 


今日から7月です。明日7/2は半夏生です。
半夏生に合わせて『たこ』をごはんに入れました。
そして今が旬の『モロヘイヤ』を使ったスープです。

暑さで食欲も低下気味ですが、暑さに負けない体を作るためにも「しっかり食べて〜」と伝えています。
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