5月27日の給食 海苔の佃煮

画像1 画像1
今日の給食は
・ごはん  ・海苔の佃煮
・切り干し大根入り卵焼き
・肉じゃが
・牛乳 




今日は給食室で「のりの佃煮」を作りました。
海苔はカロリーが低いのですが、栄養のある食品です。
たんぱく質・ミネラル・ビタミン類・食物せんいなどが豊富です。

給食室で手作りする佃煮は優しい味に仕上がっています。
給食では人気の海苔の佃煮。今日もごはんと一緒によく食べてくれました。

5月18日の給食

画像1 画像1
今日の給食は
・ジャージャー麺
・キャロットソースサラダ
・フルーツヨーグルト
・牛乳



 
ごはんが中心の給食。時々しか出ない麺の給食もパン同様人気があります。
今日はジャージャー麺。「毎日ジャージャー麺でもいい!」という声も聞こえてきました。
給食のジャージャー麺は、具に野菜もお肉もたっぷり入っています。
今日もよく食べてくれました。

5月13日の給食 グリンピース&初鰹

画像1 画像1
今日の給食は
・ピースコーンご飯
・かつおの香り揚げ
・野菜の梅和え
・五目汁   
・牛乳



今日のごはんは、サヤから採れたての新鮮な生のグリンピースを使った「ピースごはん」です。冷凍品や缶詰と違い、甘みがあり、ホクホクとした食感です。
昨年グリンピースだけだと残ってしまったので、今年はコーンも一緒に炊き込みました。1年に1回の美味しさです!! 
そして今日のお魚は今が旬の初鰹。揚げてネギだれをからめました。ごはんのすすむ味です。
だしの効いた汁と旬の食材、五感を刺激できていたら嬉しいです。

5月10日の給食 旬

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は
・ごはん ・いなか汁
・メバルの煮つけ
・スナップエンドウの炒めもの
・牛乳 

今日の煮魚は「メバル」というお魚です。
大きく張り出した眼が特徴的なため、「メバル」という呼び名がついたといわれています。魚は、回遊することがあるので、地域によって旬の時期は変わりますが、「メバル」は「春告魚」と呼ばれています。たけのこが出る季節になるとおいしくなるといわれています。まさしく今が旬です。
そして「スナップエンドウ」も今が旬です。
今日も春を感じてもらえたでしょうか。

5月9日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は
・キムチチャーハン
・ジャンボシュウマイ
・春雨スープ  
・牛乳 

チャーハンに使ったキムチには、糖質をエネルギーにかえるのを助けるビタミンB群が豊富なので、疲労回復に効果的です。
生徒達しっかり食べてくれていたので、連休の疲れも吹き飛んだことと思います。
そして、ジャンボシュウマイ。今日も一個一個給食室で手作りしてくださいました。

5月2日の給食 開校記念日

画像1 画像1
今日の給食は
・赤飯
・油淋鶏
・ブロッコリーのナムル
・つぼん汁 
・コーヒー牛乳



昨日5月1日が開校記念日だったので、今日は、お祝いの気持ちを込めて、お赤飯です。
貫井中学校は、60周年を迎えました。
めったに出ない「コーヒー牛乳」と、人気の「油淋鶏」に生徒たちがとても良い反応をしてくれて、よく食べてくれました。 

4月28日(木)の給食 春

画像1 画像1
今日の給食は
・ガーリックフランス
・ブラウンシシュー
・春キャベツとしらすのサラダ
・牛乳




今日は春キャベツと旬のしらすを使ったサラダです。

昨日は旬の新たけのこを使って「たけのこごはん」でした。
連日『春』が旬の食材が続いています。
給食でも春を感じてもらえたらと思います。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31