1月27日の給食 練馬大根沢庵![]() ![]() ![]() ![]() ・練馬大根の沢庵ごはん ・魚のごま味噌あえ ・練馬の小松菜の和え物 ・練馬キャベツのみそ汁 ・牛乳 今週は「全国学校給食週間」です。 現在学校給食は食育を推進するための「生きた教材」としての役割をまかされています。 今日は練馬区の食材を使った献立です。12月に登場した練馬大根が沢庵になりました。地産地消です。 感謝しながら今日もいただきました。 1月25日の給食 練馬の人参![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・豆入りミートソーススパゲティ ・マスタードサラダ ・練馬の人参サラダ ・牛乳 今週は「全国学校給食週間」です。 貫井中の給食では、給食の歴史を振り返るメニューを出しています。 戦後、コッペパンが続いていましたが、1960年代、学校給食のために、うどんとスパゲティを合わせたような「ソフト麺」が考え出されました。 ソフト麺が給食に出るようになり、給食のメニューもひろがりました。 今日はソフト麺のかわりにスパゲティにです。 そして今日は“練馬区の人参、一斉使用日”でした。練馬の人参をたっぷり使用した献立です。 練馬のキャベツ、練馬大根に続き、練馬の野菜を知る機会になってもらえたらと思います。 1月18日の給食 金柑![]() ![]() ![]() ![]() ・ジャンバラヤ ・ごまポテト ・イタリアンスープ ・金柑 ・牛乳 今日の果物は金柑でした。 初めて食べる生徒も多かったのですが、頑張ってチャレンジしてくれました。 金柑は、喉の粘膜を丈夫にし、カゼの予防に効果があると言われています。 みんな風邪に負けずに元気に過ごしてほしいと思います。 1月11日の給食 始まりました![]() ![]() ・赤米ごはん ・ぶりの照り焼き ・紅白なます ・白みそのお雑煮風 ・牛乳 給食が始まりました。 今日はお正月料理の「紅白なます」と、おめでたく「赤米」と「ぶり」です。 そして、今日は「鏡開き」なので、白玉で関西のお雑煮風にしました。 今年もしっかり食べて元気に過ごしてほしいと思います。 |
|