1月27日の給食 練馬大根沢庵

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今日の給食は
・練馬大根の沢庵ごはん 
・魚のごま味噌あえ
・練馬の小松菜の和え物
・練馬キャベツのみそ汁
・牛乳


今週は「全国学校給食週間」です。
現在学校給食は食育を推進するための「生きた教材」としての役割をまかされています。
今日は練馬区の食材を使った献立です。12月に登場した練馬大根が沢庵になりました。地産地消です。
感謝しながら今日もいただきました。

1月25日の給食 練馬の人参

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今日の給食は
・豆入りミートソーススパゲティ 
・マスタードサラダ
・練馬の人参サラダ
・牛乳


今週は「全国学校給食週間」です。
貫井中の給食では、給食の歴史を振り返るメニューを出しています。
戦後、コッペパンが続いていましたが、1960年代、学校給食のために、うどんとスパゲティを合わせたような「ソフト麺」が考え出されました。 ソフト麺が給食に出るようになり、給食のメニューもひろがりました。
今日はソフト麺のかわりにスパゲティにです。

そして今日は“練馬区の人参、一斉使用日”でした。練馬の人参をたっぷり使用した献立です。
練馬のキャベツ、練馬大根に続き、練馬の野菜を知る機会になってもらえたらと思います。

1月18日の給食 金柑

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今日の給食は
・ジャンバラヤ
・ごまポテト
・イタリアンスープ
・金柑    
・牛乳


今日の果物は金柑でした。
初めて食べる生徒も多かったのですが、頑張ってチャレンジしてくれました。
金柑は、喉の粘膜を丈夫にし、カゼの予防に効果があると言われています。
みんな風邪に負けずに元気に過ごしてほしいと思います。

1月11日の給食 始まりました

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今日の給食は
・赤米ごはん 
・ぶりの照り焼き
・紅白なます
・白みそのお雑煮風
・牛乳

  

給食が始まりました。
今日はお正月料理の「紅白なます」と、おめでたく「赤米」と「ぶり」です。
そして、今日は「鏡開き」なので、白玉で関西のお雑煮風にしました。
今年もしっかり食べて元気に過ごしてほしいと思います。

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