3月14日の給食 ジャンボ揚げ餃子![]() ![]() ![]() ![]() ・わかめごはん ・揚げジャンボ餃子 ・たまごスープ ・ナムル ・牛乳 今日の献立も、3年生からのリクエストです。 ジャンボ餃子はとても人気があります。 餃子の皮は直径17センチ! 給食は全て手作りなので、餃子もひとつひとつ給食室で包んでいます。ひとつの餃子にもたくさんの手間と愛情がかかっています。 今日も皆、感謝しながらよく食べてくれました。 3月10日の給食 リクエスト尽くし給食![]() ![]() ・練馬スパゲティ ・カリカリポテトのサラダ ・フルーツポンチ ・牛乳 今日は3年生を送る会でした。 給食でも気分を上げられたらと、今日は3年生のリクエスト尽くしの献立です。 練馬区オリジナルの給食メニュー「練馬スパゲティ」。 今日もよく食べてくれました。 卒業まで、リクエスト給食が続きます。楽しい給食の時間となりますように。 2月28日の給食 期末考査最終日![]() ![]() ・ジャージャー麺 ・わかめのごまじょうゆ和え ・おかしなお菓子な目玉焼き ・牛乳 学年末考査が終了しました!! みんなしっかり食べて、疲れた脳に栄養を送りました。 今日から3月にかけて、3年生のリクエスト給食が続きます。 今日は、「ジャージャー麺」と「おかしなお菓子な目玉焼き」がリクエスト献立でした。 楽しい給食の時間となりますように。 2月6日の給食 春分の日給食![]() ![]() ![]() ![]() ・五目チャーハン ・春巻き ・広東スープ ・牛乳 おととい2月4日は立春でした。 節分の次の日に迎える立春は、冬から春にうつる時季です。 「春巻き」は、立春のころ、新芽を出すものを 具にしていたことから「春巻き」という名前になったともいわれています。 今日もひとつひとつ、給食室で包んでくださいました。 みんなよく食べてくれました。 2月1日の給食 良い予感♪![]() ![]() ![]() ![]() 今月は和歌山県の紀ノ川から、旬の柑橘類が色々届きます。 今日はまず『いよかん』。「いよかん食べて、良(い)い予感!!」 「いい予感」を祈って、「いよかん」を受験シーズンに配る神社があるそうです。 貫井中のみんなにも良いこといっぱいの2月となりますように♪ 1月27日の給食 練馬大根沢庵![]() ![]() ![]() ![]() ・練馬大根の沢庵ごはん ・魚のごま味噌あえ ・練馬の小松菜の和え物 ・練馬キャベツのみそ汁 ・牛乳 今週は「全国学校給食週間」です。 現在学校給食は食育を推進するための「生きた教材」としての役割をまかされています。 今日は練馬区の食材を使った献立です。12月に登場した練馬大根が沢庵になりました。地産地消です。 感謝しながら今日もいただきました。 1月25日の給食 練馬の人参![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・豆入りミートソーススパゲティ ・マスタードサラダ ・練馬の人参サラダ ・牛乳 今週は「全国学校給食週間」です。 貫井中の給食では、給食の歴史を振り返るメニューを出しています。 戦後、コッペパンが続いていましたが、1960年代、学校給食のために、うどんとスパゲティを合わせたような「ソフト麺」が考え出されました。 ソフト麺が給食に出るようになり、給食のメニューもひろがりました。 今日はソフト麺のかわりにスパゲティにです。 そして今日は“練馬区の人参、一斉使用日”でした。練馬の人参をたっぷり使用した献立です。 練馬のキャベツ、練馬大根に続き、練馬の野菜を知る機会になってもらえたらと思います。 1月18日の給食 金柑![]() ![]() ![]() ![]() ・ジャンバラヤ ・ごまポテト ・イタリアンスープ ・金柑 ・牛乳 今日の果物は金柑でした。 初めて食べる生徒も多かったのですが、頑張ってチャレンジしてくれました。 金柑は、喉の粘膜を丈夫にし、カゼの予防に効果があると言われています。 みんな風邪に負けずに元気に過ごしてほしいと思います。 1月11日の給食 始まりました![]() ![]() ・赤米ごはん ・ぶりの照り焼き ・紅白なます ・白みそのお雑煮風 ・牛乳 給食が始まりました。 今日はお正月料理の「紅白なます」と、おめでたく「赤米」と「ぶり」です。 そして、今日は「鏡開き」なので、白玉で関西のお雑煮風にしました。 今年もしっかり食べて元気に過ごしてほしいと思います。 12月22日の給食 2022年給食最終日![]() ![]() ![]() ![]() ・ツナカレーピラフ ・鶏肉のトマトソースかけ ・スタースープ ・カフェオレゼリー ・牛乳 今日は2022年最後の給食でした。 クリスマスが近いので、クリスマスの雰囲気を出してみました。 給食楽しめたでしょうか。 さて、いよいよ冬休みです。 冬休みは、食が関係する行事が盛りだくさんです。ぜひ興味を持ってすごしてほしいと思っています。 12月19日の給食 練馬の親里芋![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・練馬の白菜のみそ汁 ・練馬の親里芋すき焼きコロッケ ・練馬のキャベツのゴマ酢あえ ・牛乳 今が旬の里芋。今日は、練馬区でとれた里芋の親芋が届きました。 親芋を囲むように子芋、孫芋が育つため、子孫繁栄の象徴ともされ、縁起がいい食材として正月料理の定番食材となっています。 今日は親里芋をコロッケにして、おいしくいただきました。生徒たちもよく食べてくれました。 12月14日の給食 ブックメニュー![]() ![]() ![]() ![]() ・黒砂糖パン ・シェパードパイ ・キャベツとベーコンのスープ ・牛乳 読書週間に合わせ、今日は『ハリーポッターと秘密の部屋』に出てくる『シェパードパイ』を作りました。 手作りのミートソースの上に、手作りのマッシュポテトをのせていく手間のかかった一品です。 給食をきっかけに、本にも興味を持ってもらえたらいいなと思っています。 11月28日の給食 練馬のブロッコリー![]() ![]() ![]() ![]() ・カラフルピラフ ・ポークビーンズ ・練馬のブロッコリーのソテー ・牛乳 今日は、旬を迎えたブロッコリーが練馬区の畑から届きました!! 大きなブロッコリーでした。 ブロッコリーの給食室での下処理は大変なのですが、小房に分け丁寧に洗い、美味しくソテーされ給食に登場!! つぼみの栄養をたっぷりいただきました。 11月15日の給食 鉄分献立![]() ![]() ・ひじきごはん ・高野豆腐のから揚げ ・ひと塩きゅうり ・切り干し大根の具沢山汁 ・牛乳 今週末の貧血検査にタイアップして、先週の金曜日からずっと鉄分を意識した献立になっています。 鉄分には、貧血予防の効果だけでなく、『集中力・思考力・学習能力』アップを助ける効果があるともいわれています。 明日からの期末考査を乗り切れますように!! 11月9日の給食 ねり丸キャベツ![]() ![]() ![]() ![]() ・練馬キャベツの回鍋肉丼 ・春雨スープ ・りんご(サンふじ) ・牛乳 今日は区から提供いただいたキャベツを使って回鍋肉を作りました。 たっぷりのキャベツを美味しくいただきました。 練馬区では、子供たちが学校給食の食材を通し、地域の自然や文化・産業等への理解を深め、生産に携わる人々の苦労にふれ、食に対する感謝の気持ちを育むことを目的に、学校給食に地場農産物を活用しています。 11月8日の給食 かみかみ献立![]() ![]() ![]() ![]() ・雑穀かみかみごはん ・アジのかみかみバーグ ・かみかみサラダ ・根菜のみそ汁 ・牛乳 今日11月8日は語呂合わせから、『いい歯の日』です。 いい歯の日に合わせ、今日は『かみかみ献立』でした。 雑穀、切り干し大根、高野豆腐、するめいか、根菜等々、噛みごたえのある様々な食材が入っています。 よく噛むと体に良いことがたくさんあります。 よく噛んで食べる習慣がつきますように。 11月1日の給食 新米![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん(あきたこまち) ・鯖のねぎみそ焼き ・キャベツのじゃこ炒め ・きりたんぽ汁 ・牛乳 今日から11月です。給食も新米の季節になりました。 今月は、色々な土地のお米を炊きます。 今日は「秋田県のあきたこまち」です。香り高くやわらかい新米らしいお米です。 そして秋田県つながりで、きりたんぽ汁を作りました。 新米のおいしさを感じてもらえたでしょうか。 10月31日の給食 パンプキン![]() ![]() ![]() ![]() ・チキンライス ・パンプキンの米粉豆乳グラタン ・かぶとベーコンのスープ ・牛乳 今日はハロウィンにちなみ、カボチャのグラタンを作りました。 とても甘いカボチャが届きました。米粉を使い、なめらかなグラタンに仕上がりました。 スープにはジャック・ランタンの形をしたかまぼこです。 10月26日の給食 合唱コンクール応援献立![]() ![]() ![]() ![]() ・豚丼 ・みぞれ汁 ・梨 ・牛乳 いよいよ明日は、合唱コンクール本番です。 そこで“合唱コンクール応援献立”として、スタミナアップメニューと、喉に良い食べ物を取り入れました。 そして今日の梨は栃木県の『にっこり』という品種でした。 明日はみんな「にっこり」できるよう、しっかり食べて明日に備えてほしいと思います。 10月19日 食育の日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・衣笠丼 ・真鯛入り五目汁 ・抹茶ケーキ ・牛乳 毎月19日は食育の日。 今日は『京都献立』です。 そして今日は、国の支援事業で、真鯛を無償提供していただきました。 その真鯛を汁物に使っています。 美味しくいただきました。 |
|