11月28日の給食 練馬のブロッコリー

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は
・カラフルピラフ
・ポークビーンズ
・練馬のブロッコリーのソテー
・牛乳

今日は、旬を迎えたブロッコリーが練馬区の畑から届きました!!
大きなブロッコリーでした。
ブロッコリーの給食室での下処理は大変なのですが、小房に分け丁寧に洗い、美味しくソテーされ給食に登場!!
つぼみの栄養をたっぷりいただきました。

11月15日の給食 鉄分献立

画像1 画像1
今日の給食は
・ひじきごはん
・高野豆腐のから揚げ
・ひと塩きゅうり
・切り干し大根の具沢山汁
・牛乳



今週末の貧血検査にタイアップして、先週の金曜日からずっと鉄分を意識した献立になっています。
鉄分には、貧血予防の効果だけでなく、『集中力・思考力・学習能力』アップを助ける効果があるともいわれています。
明日からの期末考査を乗り切れますように!!

11月9日の給食 ねり丸キャベツ

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は
・練馬キャベツの回鍋肉丼
・春雨スープ
・りんご(サンふじ)
・牛乳

今日は区から提供いただいたキャベツを使って回鍋肉を作りました。
たっぷりのキャベツを美味しくいただきました。
練馬区では、子供たちが学校給食の食材を通し、地域の自然や文化・産業等への理解を深め、生産に携わる人々の苦労にふれ、食に対する感謝の気持ちを育むことを目的に、学校給食に地場農産物を活用しています。

11月8日の給食 かみかみ献立

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は
・雑穀かみかみごはん
・アジのかみかみバーグ
・かみかみサラダ
・根菜のみそ汁  
・牛乳

  
今日11月8日は語呂合わせから、『いい歯の日』です。
いい歯の日に合わせ、今日は『かみかみ献立』でした。
雑穀、切り干し大根、高野豆腐、するめいか、根菜等々、噛みごたえのある様々な食材が入っています。
よく噛むと体に良いことがたくさんあります。
よく噛んで食べる習慣がつきますように。


11月1日の給食 新米

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は
・ごはん(あきたこまち)
・鯖のねぎみそ焼き
・キャベツのじゃこ炒め
・きりたんぽ汁 
・牛乳

今日から11月です。給食も新米の季節になりました。
今月は、色々な土地のお米を炊きます。
今日は「秋田県のあきたこまち」です。香り高くやわらかい新米らしいお米です。
そして秋田県つながりで、きりたんぽ汁を作りました。
新米のおいしさを感じてもらえたでしょうか。

10月31日の給食 パンプキン

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は
・チキンライス
・パンプキンの米粉豆乳グラタン
・かぶとベーコンのスープ  
・牛乳

今日はハロウィンにちなみ、カボチャのグラタンを作りました。
とても甘いカボチャが届きました。米粉を使い、なめらかなグラタンに仕上がりました。
スープにはジャック・ランタンの形をしたかまぼこです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31