4月19日の給食 食育の日・深川飯 ・きんぴら ・とびうおのつみれ汁 ・あしたばチーズケーキ ・牛乳 毎月19日は食育の日です。 食育の日には、各地の食材や郷土料理を紹介していきます。 今月は東京都。東京都の八丈島では、明日葉やトビウオやムロアジなどがとれます。今日はトビウオを使ってつみれ汁、明日葉でチーズケーキを作りました。 そして深川飯も東京の郷土料理として有名です。 今日も生徒たち、良く食べてくれました。 新年度 給食始まりました。・黄金赤飯 ・いなだの照り焼き ・和風サラダ ・紅白すまし汁 ・牛乳 4月11日の給食 ・スパイシーピラフ ・ハニーサラダ ・ミネストローネ ・牛乳 今年度の給食が昨日から始まっています。 昨日は入学・進級おめでとうの気持ちを込めて、お赤飯と出世魚を合わせた献立でした。 今日は洋風ごはんです。 1年生は中学校での初めての給食、2・3年生は新たな教室で新たな仲間との給食です。 給食当番も一日でぐんっと上手になりました。 頑張ってよく食べてくれています。 今年度も安心安全な給食作りに努めてまいります。1年間どうぞよろしくお願いいたします。 |
|