6月10日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・いわしの梅煮 ・キャベツのあっさり和え ・豚汁 ・牛乳 暦の上では今日が「入梅(にゅうばい)」です。 6〜7月頃水揚げされるいわしは「入梅いわし」と呼ばれ、 1年の中で最も脂がのっていて美味しいと言われています。 今日はいわしの梅煮を作りました。 頭と内臓を落とした筒状のいわしを、梅やしょうがなどと スチームコンベクションオーブンで煮ました。 普段の給食で食べる魚は骨が取ってあるので 今日のいわしは骨を取るのに苦戦した生徒も多かったようです。 うれしいことに、完食のクラスもあった一方、 「骨があって…」と残しが多かったクラスもありました。 |
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