1月26日(木)全国学校給食週間とびうおハンバーグ こんにゃくサラダ 沢煮椀 1月25日(水)全国学校給食週間鯨のマリアナソース ブロッコリーサラダ 野菜のクリームスープ 1月24日(火)全国学校給食週間おでん ひじきサラダ ゆずオレンジゼリー 24日(火)〜30日(月)は、全国学校給食週間です。 「鯨」など学校給食の歴史にちなんだメニューや、東京の郷土料理として「おでん(関東炊き)」「深川飯」を紹介する他、八丈島産の「あしたば」や「とびうお」のミンチを使ったメニューを取り入れました。 1月23日(月)のりの佃煮 鮭の黄金焼き 辛子和え けんちん汁 1月20日(金)豆腐チゲ 中華サラダ 1月19日(木)厚焼き卵 小松菜みぞれあえ じゃがいもの味噌汁 1月18日(水)フルーツとナタデココのヨーグルトあえ 1月17日(火)鶏肉のマスタード焼き ジャーマンポテト ジュリアンスープ 1月16日(月)鯖の一夜干し 野菜の炒り煮 大根の味噌汁 1月13日(金)凍り豆腐と野菜のごま和え いなか汁 1月12日(木)肉団子入り白菜スープ くだもの 1月11日(水)お正月献立鰤の照り焼き 紅白なます 白玉すまし汁 お正月によく食べられる鰤の照り焼きと紅白なますを取り入れました。鰤は、成長によって名前を変えることから「出世魚」と呼ばれ縁起の良いものとされています。紅白なますはは、お祝いの水引をかたどったもので「平和」「平安」を願うものです。 1月10日(火)コーンサラダ 12月22日(木)トマトソースチキン 野菜スープ 12月21日(水)冬至献立魚の竜田揚げ かぼちゃの甘煮 大根の味噌汁 冬至は1年の中で昼がいちばん短い日です。今年は21日が冬至にあたります。 この日に「かぼちゃ」を食べると風邪などの病気にならず、元気に過ごせるといわれています。給食では、かぼちゃの甘煮を取り入れました。 12月20日(火)ごまドレサラダ 12月19日(月)肉じゃが 大豆ふりかけ きんぴらごぼう 12月16日(金)もやしの甘酢 りんごの米粉ケーキ 12月15日(木)魚のみそ焼き 小松菜とえのきのお浸し みぞれ汁 12月14日(水)マンハッタンクラムチャウダー グリーンサラダ くだもの(みかん) |
|