7月6日(木)地産地消献立福神漬 吉田さんちの茹で枝豆 田柄中近くの吉田さんの畑でとれた枝豆を、給食室で塩ゆでしました。 7月5日(水)地産地消献立とびうおハンバーグ こんにゃくサラダ 沢煮椀 東京都八丈島産のとびうおミンチを使用したハンバーグです。 7月4日(火)ボルシチ レモンゼリー 7月3日(月)半夏生献立雑穀しゅうまい 野菜のごま和え むら雲汁 半夏生(はんげしょう)とは、昼が1年の中で最も長い夏至から数えて11日目にあたる日をさします。今年は7月3日です。半夏生には、豊作を祈願して「タコ」を食べる習慣があります。今日は「たこめし」です。 |
|