7月11日(火)

画像1 画像1
麻婆茄子丼
豆腐スープ
くだもの

7月10日(月)

画像1 画像1
セサミトースト
白いんげん豆ポタージュ
ブロッコリーサラダ

7月7日(金)七夕献立

画像1 画像1
五目寿司
笹かまの天ぷら
七夕そうめん汁
くだもの

七夕にちなんだ献立です。「七夕そうめん汁」は、そうめんを天の川に見立てたメニューです。星の形をしたお麩と、桃色、黄色、緑色と色とりどりのそうめんを使いました。

7月6日(木)地産地消献立

画像1 画像1
夏野菜カレー
福神漬
吉田さんちの茹で枝豆

田柄中近くの吉田さんの畑でとれた枝豆を、給食室で塩ゆでしました。

7月5日(水)地産地消献立

画像1 画像1
麦ごはん
とびうおハンバーグ
こんにゃくサラダ
沢煮椀

東京都八丈島産のとびうおミンチを使用したハンバーグです。

7月4日(火)

画像1 画像1
ツナバーガー
ボルシチ
レモンゼリー

7月3日(月)半夏生献立

画像1 画像1
たこめし
雑穀しゅうまい
野菜のごま和え
むら雲汁

半夏生(はんげしょう)とは、昼が1年の中で最も長い夏至から数えて11日目にあたる日をさします。今年は7月3日です。半夏生には、豊作を祈願して「タコ」を食べる習慣があります。今日は「たこめし」です。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
7/14 保護者会
7/17 海の日