7月7日(金)七夕献立笹かまの天ぷら 七夕そうめん汁 くだもの 七夕にちなんだ献立です。「七夕そうめん汁」は、そうめんを天の川に見立てたメニューです。星の形をしたお麩と、桃色、黄色、緑色と色とりどりのそうめんを使いました。 7月6日(木)地産地消献立福神漬 吉田さんちの茹で枝豆 田柄中近くの吉田さんの畑でとれた枝豆を、給食室で塩ゆでしました。 7月5日(水)地産地消献立とびうおハンバーグ こんにゃくサラダ 沢煮椀 東京都八丈島産のとびうおミンチを使用したハンバーグです。 7月4日(火)ボルシチ レモンゼリー 7月3日(月)半夏生献立雑穀しゅうまい 野菜のごま和え むら雲汁 半夏生(はんげしょう)とは、昼が1年の中で最も長い夏至から数えて11日目にあたる日をさします。今年は7月3日です。半夏生には、豊作を祈願して「タコ」を食べる習慣があります。今日は「たこめし」です。 6月27日(火)油淋鶏 野菜塩和え もずくスープ 6月26日(月)パプリカサラダ あじさいゼリー 6月23日(金)鮭のラビゴットソース 野菜スープ 6月22日(木)
ピザドック
アスパラのクリーム煮 くだもの(サクランボ) 6月21日(水)おから入りコロッケ 梅のり和え 豆腐の味噌汁 6月20日(火)千草焼き 筑前煮 すまし汁 6月19日(月)チキンケバブ スパイシーポテト ハブチョルバス 6月16日(金)魚の塩麹焼き みそドレッシングサラダ かみなり汁 6月15日(木)パリパリサラダ 春雨スープ 6月14日(水)煮たまご フルーツのヨーグルトあえ 6月13日(火)コーンサラダ 6月12日(月)入梅献立鶏肉のマヨみそ焼き ひじきのマリネ 豚汁 6月9日(金)鯖のピリ辛焼き 野菜のお浸し 大根の味噌汁 6月8日(木)ツナチーズローフ ジャーマンポテト ジュリアンスープ 6月7日(水)海鮮豆腐 中華風レタススープ くだもの |
|