9月26日(火)肉じゃが 野菜のごま和え 抹茶プリン 9月25日(月)中華スープ くだもの 9月22日(金)小松菜みぞれあえ けんちん汁 9月19日(火)中華サラダ 粟米湯(スーミータン) 9月15日(金)豆腐入りハンバーグ 磯香あえ のっぺい汁 9月14日(金)かぼちゃのシチュー くだもの 9月13日(水)トマトソースチキン 野菜スープ 9月12日(火)魚の竜田揚げ こんにゃくと野菜の煮物 きのこの味噌汁 9月11日(月)小松菜のキッシュ スパイシーポテトフライ レンズ豆のスープ 9月8日(金)重陽の節句菊花しゅうまい 菊花のポン酢あえ かきたま汁 9月9日は、陽(奇数)の中でも一番大きな数字が2つ重なることから、重陽といわれています。旧暦では、菊の咲く時期であることから菊の節句とも呼ばれます。古代中国では、菊には邪気をはらい長生きする効能があると信じられていたそうです。この日は、菊の花を使った「菊のポン酢あえ」としゅうまいの皮を菊の花にみたてて作る「菊花しゅうまい」です。明日は、給食がありませんので8日の献立にしました。 9月7日(木)ひじきふりかけ 肉豆腐 竹輪と胡瓜の和え物 9月6日(水)ツナサラダ あしたばチーズケーキ 9月5日(火)鮭の照り焼き 辛子和え 味噌汁 9月4日(月)ごま唐揚げ ビーフンサラダ ワカメスープ 9月1日(金)2学期最初の給食いかのマリネサラダ くだもの 7月20日(木)厚焼きたまご 切り干し大根の含め煮 なすと茗荷のみそ汁 7月19日(水)沖縄郷土料理あおさスープ サーターアンダギー 沖縄の郷土料理である「たこらいす」や「サータアンダギー」、あおさを使ったスープです。 7月18日(火)豆腐とエビのうま煮 伴三糸 冬瓜のスープ 7月14日(金)小松菜とひじきのナムル おかしなおかしな目玉焼き 7月13日(木)いわしの蒲焼き キャベツのあっさり和え かぼちゃの味噌汁 |
|