1月15日(月)大豆のかりんとう みだくさんの味噌汁 1月12日(金)酢豚 粟米湯(スーミータン) 1月11日(木)鏡開き鰤の照り焼き 辛子和え 白玉すまし汁 1月10日(水)肉団子入り白菜スープ くだもの 1月9日(火)パプリカサラダ 12月25日(金)ローストチキン 千切り野菜のスープ カフェオレゼリー 12月22日(金)冬至献立鯖の竜田揚げ かぼちゃの甘煮 粕汁 冬至献立・・・冬至は1年の中で昼の時間がいちばん短い日です。この日「かぼちゃ」を食べると風邪などの病気にならず、元気に過ごせるといわれています。給食では、かぼちゃの甘煮を出しました。 12月21日(木)世界の料理(カナダ)サーモンのホワイトシチュー シーザーサラダ 世界の料理(カナダ) メープルシロップ(サトウカエデなどの樹液でできた甘味料)を加えたメープルトーストとカナダでよくとれる鮭を使ったサーモンのホワイトシチューです。 12月20日(水)家常豆腐 チンゲン菜のスープ くだもの 12月19日(火)厚焼きたまご 大豆とひじきの煮物 ごまみそ鍋 12月18日(月)ポトフ 12月15日(金)郷土料理(東京都)ししゃもの唐揚げ 春菊のごま和え みぞれ汁 郷土料理(東京)アサリのむき身を使った深川飯です。深川飯は、江戸時代に、江東区深川地区の漁師の方が、貝を手軽に食べるために考案したといわれています。 12月14日(木)豚肉の薬味焼き 三色和え ちゃんこ汁 12月13日(水)中華スープ 12月12日(火)鰆の塩麹焼き 五目きんぴら かぶの味噌汁 12月11日(月)ハニーサラダ 12月8日(金)豆腐の味噌汁 くだもの 12月7日(木)人参のポタージュ いかのマリネサラダ 12月6日(水)肉じゃが 白菜とちくわの和えもの 12月5日(火)魚の西京焼き のりの佃煮 土佐和え いなか汁 |
|