9月21日(金)9月21日(金)<今日の給食> ・キャロットライス ・ハンバーグおろしソース ・若草ポテト ・青梗菜としめじのスープ ・牛乳 9月18日(火)・麦ごはん ・青のりとじゃこのふりかけ ・肉豆腐 ・辛子和え ・牛乳 9月14日(金)・青菜とコーンのピラフ ・トマトソースチキン ・ゆでブロッコリー(マヨネーズ添え) ・ジュリアンヌスープ ・牛乳 今日の青菜のピラフの青菜は、練馬産の小松菜を使っています。 これからの時季、練馬産の野菜が収穫されます。 給食からたくさんの地場野菜を知るきっかけになってもらいたいです。 9月13日(水)・麦ごはん ・鯖のみそ煮 ・きゅうりとわかめの酢の物 ・吉野汁 ・牛乳 9月12日(水)9月12日(水)<今日の給食> ・黒糖食パン ・スパイシーポテト ・小松菜のキッシュ ・パスタ入り野菜スープ ・牛乳 今日の「小松菜のキッシュ」のなに入っている小松菜は、 練馬で生産された小松菜を10キログラム使用しています。 9月11日(火)・エビチリ豆腐丼 ・三色塩ナムル ・杏仁フルーツ ・牛乳 9月10日(月)・高菜ごはん ・菊花しゅうまい ・菊花あえ ・五目呉汁 ・牛乳 <重陽の節句献立> 昨日の9月9日は、重陽の節句でした。重陽の節句は五節句の ひとつで、旧暦では菊の花がさく季節から「菊の節句」とも 呼ばれています。1日遅れですが給食でも「重陽の節句」を祝って 「菊」を使った菊づくしの献立です。 9月7日(金)・ゆかりごはん ・ししゃもの利休焼 ・土佐あえ ・豚汁 ・牛乳 9月6日(木)・チャーハン ・じゃがいものベーコン炒め ・スーミータン ・牛乳 9月4日(火)・回鍋肉丼 ・ワンタンスープ ・くだもの(巨峰) ・牛乳 9月3日(月)・ナン ・チキンとレンズ豆のカレー ・いかのマリネサラダ ・牛乳 |
|