10月9日(火)・麦ごはん ・ひじきのふりかけ ・いかのねぎ塩焼き ・キャベツのさっぱり漬 ・豚汁 ・牛乳 10月5日(金)10月5日(金)<今日の給食> ・ジャンバラヤ ・すり下ろしドレサラダ ・洋風卵スープ ・牛乳 10月4日(木)・いわしの蒲焼丼 ・野菜のおかかあえ ・さつま汁 ・牛乳 10月4日は、いわし(104)の日です。この時季は、いわしが 脂がのって一番おいしいといわれています。 いわしには、悪玉コレステロールを減らし善玉コレステロールをふやす DHA,EPSそしてカルシウム、ビタミンB2が豊富に含まれています。 日常的にもたくさん食べてほしいお魚です。 10月3日(水)・フレンチトースト ・ポトフ ・くだもの(ぶどう) ・牛乳 10月2日(火)・中華丼 ・大根の中華風あえ ・豆腐スープ ・牛乳 10月1日(月)・じゃこ入りわかめごはん ・れんこん入り鶏つくね ・野菜のごま酢あえ ・五目汁 ・牛乳 9月28日(金)9月28日(金)<今日の給食> ・麦ごはん ・いかのさらさ揚げ ・こんにゃくと野菜のごま煮 ・きのこのみそ汁 ・牛乳 9月27日(木)・五目あんかけ焼きそば ・豆腐のスープ ・くだもの(梨) ・牛乳 9月26日(水)・萩の花ごはん ・秋刀魚の生姜煮 ・野菜椀 ・かぼちゃ入りお月見団子 ・牛乳 <十五夜献立> 今日の献立は2日遅れですがお月見にちなんだ献立です。 かぼちゃが入った手作りのお団子に朝からじっくり炊きあげた 小豆あんをのせました。 9月25日(火)・親子丼 ・小松菜のみぞれあえ ・みそけんちん汁 ・牛乳 9月21日(金)9月21日(金)<今日の給食> ・キャロットライス ・ハンバーグおろしソース ・若草ポテト ・青梗菜としめじのスープ ・牛乳 9月18日(火)・麦ごはん ・青のりとじゃこのふりかけ ・肉豆腐 ・辛子和え ・牛乳 9月14日(金)・青菜とコーンのピラフ ・トマトソースチキン ・ゆでブロッコリー(マヨネーズ添え) ・ジュリアンヌスープ ・牛乳 今日の青菜のピラフの青菜は、練馬産の小松菜を使っています。 これからの時季、練馬産の野菜が収穫されます。 給食からたくさんの地場野菜を知るきっかけになってもらいたいです。 9月13日(水)・麦ごはん ・鯖のみそ煮 ・きゅうりとわかめの酢の物 ・吉野汁 ・牛乳 9月12日(水)9月12日(水)<今日の給食> ・黒糖食パン ・スパイシーポテト ・小松菜のキッシュ ・パスタ入り野菜スープ ・牛乳 今日の「小松菜のキッシュ」のなに入っている小松菜は、 練馬で生産された小松菜を10キログラム使用しています。 9月11日(火)・エビチリ豆腐丼 ・三色塩ナムル ・杏仁フルーツ ・牛乳 9月10日(月)・高菜ごはん ・菊花しゅうまい ・菊花あえ ・五目呉汁 ・牛乳 <重陽の節句献立> 昨日の9月9日は、重陽の節句でした。重陽の節句は五節句の ひとつで、旧暦では菊の花がさく季節から「菊の節句」とも 呼ばれています。1日遅れですが給食でも「重陽の節句」を祝って 「菊」を使った菊づくしの献立です。 9月7日(金)・ゆかりごはん ・ししゃもの利休焼 ・土佐あえ ・豚汁 ・牛乳 9月6日(木)・チャーハン ・じゃがいものベーコン炒め ・スーミータン ・牛乳 9月4日(火)・回鍋肉丼 ・ワンタンスープ ・くだもの(巨峰) ・牛乳 |
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