10月18日(木)・高野豆腐のそぼろ丼 ・糸寒天のごま酢あえ ・わかめのみそ汁 ・牛乳 10月17日(水)10月17日(水)<今日の給食> ・二色揚げパン(抹茶・きなこ) ・太平燕 ・夕焼けゼリー ・牛乳 10月16日(火)10月16日(火)<今日の給食> ・ごはん ・四川豆腐 ・わかめサラダ ・牛乳 10月15日(月)10月15日(月) ・青菜ごはん ・松風焼き ・根菜あえ ・いものこ汁 ・牛乳 10月12日(金)・ごはん ・生揚げの吹き寄せ ・千草和え ・くだもの(りんご) ・牛乳 10月11日(木)10月11日(木)<今日の給食> ・プルコギ丼 ・チョレギサラダ ・青梗菜と卵のスープ ・牛乳 10月10日(水)・スパゲティミートソース ・フレンチサラダ ・ブルーベリーマフィン ・牛乳 <目の愛護デー献立> 10月10日は、目の愛護デーです。今日は「目」のために とてもよいブルーベリーを使いマフィンを焼き上げました。 10月9日(火)・麦ごはん ・ひじきのふりかけ ・いかのねぎ塩焼き ・キャベツのさっぱり漬 ・豚汁 ・牛乳 10月5日(金)10月5日(金)<今日の給食> ・ジャンバラヤ ・すり下ろしドレサラダ ・洋風卵スープ ・牛乳 10月4日(木)・いわしの蒲焼丼 ・野菜のおかかあえ ・さつま汁 ・牛乳 10月4日は、いわし(104)の日です。この時季は、いわしが 脂がのって一番おいしいといわれています。 いわしには、悪玉コレステロールを減らし善玉コレステロールをふやす DHA,EPSそしてカルシウム、ビタミンB2が豊富に含まれています。 日常的にもたくさん食べてほしいお魚です。 10月3日(水)・フレンチトースト ・ポトフ ・くだもの(ぶどう) ・牛乳 10月2日(火)・中華丼 ・大根の中華風あえ ・豆腐スープ ・牛乳 10月1日(月)・じゃこ入りわかめごはん ・れんこん入り鶏つくね ・野菜のごま酢あえ ・五目汁 ・牛乳 9月28日(金)9月28日(金)<今日の給食> ・麦ごはん ・いかのさらさ揚げ ・こんにゃくと野菜のごま煮 ・きのこのみそ汁 ・牛乳 9月27日(木)・五目あんかけ焼きそば ・豆腐のスープ ・くだもの(梨) ・牛乳 9月26日(水)・萩の花ごはん ・秋刀魚の生姜煮 ・野菜椀 ・かぼちゃ入りお月見団子 ・牛乳 <十五夜献立> 今日の献立は2日遅れですがお月見にちなんだ献立です。 かぼちゃが入った手作りのお団子に朝からじっくり炊きあげた 小豆あんをのせました。 9月25日(火)・親子丼 ・小松菜のみぞれあえ ・みそけんちん汁 ・牛乳 9月21日(金)9月21日(金)<今日の給食> ・キャロットライス ・ハンバーグおろしソース ・若草ポテト ・青梗菜としめじのスープ ・牛乳 9月18日(火)・麦ごはん ・青のりとじゃこのふりかけ ・肉豆腐 ・辛子和え ・牛乳 9月14日(金)・青菜とコーンのピラフ ・トマトソースチキン ・ゆでブロッコリー(マヨネーズ添え) ・ジュリアンヌスープ ・牛乳 今日の青菜のピラフの青菜は、練馬産の小松菜を使っています。 これからの時季、練馬産の野菜が収穫されます。 給食からたくさんの地場野菜を知るきっかけになってもらいたいです。 |
|