2月6日(水)2月6日(水)<今日の給食> ・フレンチトースト ・ポトフ ・くだもの(いよかん) ・牛乳 2月5日(火)・ハヤシライス ・コーンフレークサラダ ・牛乳 2月4日(月)<立春献立> ・菜の花ごはん ・魚の西京漬 ・白菜の甘酢あえ ・うすくず汁 ・牛乳 今日2月4日は、立春です。給食でも菜の花ごはんで 春を味わってもらいたいです。 今日の外の風は、暦の上だけでなく「春の始まり」を 感じる一日でしたね。 2月1日(金)・鰯の蒲焼き丼 ・わさびあえ ・呉汁 ・牛乳 2月3日は節分です。今日の給食は、2日早いですが 節分には欠かせない「鰯」を蒲焼きにしました。 「呉汁」の中には、みじん切りの大豆も入っています。 1月31日(木)1月31日(木)<今日の給食> ・食パン ・手作りみかんジャム ・白菜のクリーム煮 ・カラフルソテー ・牛乳 1月30日(水)1月30日(水)<今日の給食> ・麦ごはん ・厚揚げの肉みそソース ・根菜和え ・さつま汁 ・牛乳 1月29日(火)1月29日(火)<今日の給食> ・コムチェン(ベトナム・チャーハン) ・揚げ春巻き ・フォ−・ガー ・牛乳 1月28日(月)・親子丼 ・小松菜のみぞれあえ ・みそけんちん ・牛乳 1月25日(金)1月25日(金)<今日の給食> ・ごまゆかりごはん ・れんこん焼売 ・きりたんぽ汁 ・牛乳 (郷土料理・秋田) 1月24日(木)1月24日(木)<今日の給食> ・ほうとう ・ししゃもの磯辺揚げ ・くだもの(ポンカン) ・牛乳 1月23日(水)・高野豆腐のそぼろ丼 ・さつまいもとりんごの甘煮 ・利休汁 ・牛乳 1月22日(火)1月22日(火)<今日の給食> ・ガーリックトースト ・ボルシチ ・グリーンサラダ ・牛乳 1月21日(月)1月21日(月)<今日の給食> ・麦ごはん ・すき焼き風煮 ・三色野菜の和風ドレッシング ・牛乳 1月18日(金)・ねぎじゃこごはん ・じゃがいものそぼろ煮 ・ごまあえ ・牛乳 1月17日(木)・麦ごはん ・鯖のみそ煮 ・野菜の生姜醤油あえ ・吉野汁 ・牛乳 1月16日(水)・黒砂糖食パン ・小松菜のキッシュ ・スパイシーポテト ・白菜とベーコンのスープ ・牛乳 1月15日(火)1月15日(火)<今日の給食> ・ポークカレーライス ・もやしサラダ ・牛乳 1月11日(金)1月11日(金)<今日の給食> ・焼きうどん ・わかめの酢の物 ・お汁粉 ・牛乳 <鏡開き献立> 今日は、鏡開きです。 お正月にやってくる「年神様」(お正月、各家にやってくる 幸せをもたらす神様)は、門松を目印に各家を訪れ鏡餅に 宿るといわれています。松の内は、鏡餅をお供えし、松の内 が過ぎてから鏡餅をお雑煮やお汁粉などにして「無病息災」を 願って食べる風習です。 今年1年皆さんの「無病息災」を願って給食でも「お汁粉」を 作りました。 1月10日(木)・キムチチャーハン ・中華和え ・スーミータン ・牛乳 1月9日(水)・ごはん ・さんまの生姜煮 ・ゆかりあえ ・豚汁 ・牛乳 |
|