1月22日(火)1月22日(火)<今日の給食> ・ガーリックトースト ・ボルシチ ・グリーンサラダ ・牛乳 1月21日(月)1月21日(月)<今日の給食> ・麦ごはん ・すき焼き風煮 ・三色野菜の和風ドレッシング ・牛乳 1月18日(金)・ねぎじゃこごはん ・じゃがいものそぼろ煮 ・ごまあえ ・牛乳 1月17日(木)・麦ごはん ・鯖のみそ煮 ・野菜の生姜醤油あえ ・吉野汁 ・牛乳 1月16日(水)・黒砂糖食パン ・小松菜のキッシュ ・スパイシーポテト ・白菜とベーコンのスープ ・牛乳 1月15日(火)1月15日(火)<今日の給食> ・ポークカレーライス ・もやしサラダ ・牛乳 1月11日(金)1月11日(金)<今日の給食> ・焼きうどん ・わかめの酢の物 ・お汁粉 ・牛乳 <鏡開き献立> 今日は、鏡開きです。 お正月にやってくる「年神様」(お正月、各家にやってくる 幸せをもたらす神様)は、門松を目印に各家を訪れ鏡餅に 宿るといわれています。松の内は、鏡餅をお供えし、松の内 が過ぎてから鏡餅をお雑煮やお汁粉などにして「無病息災」を 願って食べる風習です。 今年1年皆さんの「無病息災」を願って給食でも「お汁粉」を 作りました。 1月10日(木)・キムチチャーハン ・中華和え ・スーミータン ・牛乳 1月9日(水)・ごはん ・さんまの生姜煮 ・ゆかりあえ ・豚汁 ・牛乳 1月8日(火)1月8日(火)<今日の給食> ・七草ごはん ・松風焼 ・煮豆 ・紅白すまし汁 ・牛乳 12月25日(火)・青菜とコーンのピラフ ・スパニッシュステーキ ・パセリポテト ・野菜のクリームスープ ・ジョア <クリスマス献立> 明日から冬休みですね。生活のリズムを崩さずに、風邪や インフルエンザに負けないようにバランスのとれた食事をとるように 心がけましょう。良いお年をお迎えください。 12月21日(金)<冬至献立> ・わかめごはん ・鯖の竜田揚げ(ゆず風味) ・かぼちゃの甘煮 ・粕汁 ・牛乳 明日12月22日は「冬至」です。今日の給食は、1日早いですが 冬至にかかせない「かぼちゃ」と「ゆず」を使った献立です。 かぼちゃには、ビタミンA,C,E、カルシウム、鉄分がバランスよく 含まれています。「冬至にかぼちゃを食べると風邪予防になる」 という言い伝えもあります。先人の知恵は、すごいですよね。 12月20日(木)12月20日(木)<今日の給食> ・ジャージャー麺 ・五目スープ ・牛乳 12月19日(水)・たくわんごはん ・肉豆腐 ・白菜とちくわのあえもの ・牛乳 12月18日(火)12月18日(火)<今日の給食> ・豚肉の薬味焼丼 ・三色和え ・ちゃんこ汁 ・牛乳 12月17日(月)12月17日(月)<今日の給食> ・ピザトースト ・夕焼けポテト ・きのこのスープ ・牛乳 12月14日(金)12月14日(金)<今日の給食> ・ジャンバラヤ ・すりおろしドレサラダ ・パスタ入り野菜スープ ・牛乳 12月13日(木)・かき揚げ丼 ・キャベツにさっぱり漬 ・わかめのみそ汁 ・牛乳 12月12日(水)12月12日(水)<今日の給食> ・セルフハンバーガー ・ポトフ ・くだもの(みかん) ・牛乳 12月11日(火)12月11日(火)<今日の給食> ・ごまごはん ・魚の西京焼 ・切り干し大根含め煮 ・のっぺい汁 ・牛乳 |
|