10月24日(水)・丸パン ・秋の香りシチュー ・パプリカサラダ ・牛乳 10月23日(火)10月23日(火)<今日の給食> ・パエリヤ ・サウピカンサラダ ・トマトスープ ・牛乳 10月22日(月)・秋の吹き寄せごはん ・五目きんぴら ・秋味椀 ・牛乳 <十三夜献立> 昨日は、十三夜でした。1日おくれですが給食でも 十三夜にちなんだ献立です。十三夜は、旧暦9月13日の 月を差し、この時期に栗が収穫されることから「栗名月」 とも呼ばれています。秋の吹き寄せごはんに栗を使用しています。 10月19日(金)10月19日(金)<今日の給食> ・中華おこわ ・春巻き ・野菜の塩和え ・広東スープ 10月18日(木)・高野豆腐のそぼろ丼 ・糸寒天のごま酢あえ ・わかめのみそ汁 ・牛乳 10月17日(水)10月17日(水)<今日の給食> ・二色揚げパン(抹茶・きなこ) ・太平燕 ・夕焼けゼリー ・牛乳 10月16日(火)10月16日(火)<今日の給食> ・ごはん ・四川豆腐 ・わかめサラダ ・牛乳 10月15日(月)10月15日(月) ・青菜ごはん ・松風焼き ・根菜あえ ・いものこ汁 ・牛乳 10月12日(金)・ごはん ・生揚げの吹き寄せ ・千草和え ・くだもの(りんご) ・牛乳 10月11日(木)10月11日(木)<今日の給食> ・プルコギ丼 ・チョレギサラダ ・青梗菜と卵のスープ ・牛乳 10月10日(水)・スパゲティミートソース ・フレンチサラダ ・ブルーベリーマフィン ・牛乳 <目の愛護デー献立> 10月10日は、目の愛護デーです。今日は「目」のために とてもよいブルーベリーを使いマフィンを焼き上げました。 10月9日(火)・麦ごはん ・ひじきのふりかけ ・いかのねぎ塩焼き ・キャベツのさっぱり漬 ・豚汁 ・牛乳 10月5日(金)10月5日(金)<今日の給食> ・ジャンバラヤ ・すり下ろしドレサラダ ・洋風卵スープ ・牛乳 10月4日(木)・いわしの蒲焼丼 ・野菜のおかかあえ ・さつま汁 ・牛乳 10月4日は、いわし(104)の日です。この時季は、いわしが 脂がのって一番おいしいといわれています。 いわしには、悪玉コレステロールを減らし善玉コレステロールをふやす DHA,EPSそしてカルシウム、ビタミンB2が豊富に含まれています。 日常的にもたくさん食べてほしいお魚です。 10月3日(水)・フレンチトースト ・ポトフ ・くだもの(ぶどう) ・牛乳 10月2日(火)・中華丼 ・大根の中華風あえ ・豆腐スープ ・牛乳 10月1日(月)・じゃこ入りわかめごはん ・れんこん入り鶏つくね ・野菜のごま酢あえ ・五目汁 ・牛乳 9月28日(金)9月28日(金)<今日の給食> ・麦ごはん ・いかのさらさ揚げ ・こんにゃくと野菜のごま煮 ・きのこのみそ汁 ・牛乳 9月27日(木)・五目あんかけ焼きそば ・豆腐のスープ ・くだもの(梨) ・牛乳 9月26日(水)・萩の花ごはん ・秋刀魚の生姜煮 ・野菜椀 ・かぼちゃ入りお月見団子 ・牛乳 <十五夜献立> 今日の献立は2日遅れですがお月見にちなんだ献立です。 かぼちゃが入った手作りのお団子に朝からじっくり炊きあげた 小豆あんをのせました。 |
|