5月28日(火)の給食![]() ![]() ・小松菜とえのきの煮びたし ・呉汁 ・牛乳 大豆を水に浸してペースト状にしたものを「呉(ご)」といい、 呉をみそ汁にいれたものを「呉汁(ごじる)」といいます。 大豆に含まれるたんぱく質やビタミン、ミネラルなどがとれるため、 食欲の落ちやすいこの季節にも呉汁1杯で栄養価を高めた食事を とることができます。 5月24日(金)の給食![]() ![]() ・フレンチサラダ ・メロン ・ジョア 明日は運動会。ということで、験担ぎの「カツ」をのせた カツカレーを作りました。 サクサクに揚がったチキンカツと、スパイシーなカレーが おいしかったです。日々の練習で疲れも溜まっていると思いますが、 よく食べていました。 しっかり食べることが、体の回復にもつながります。 5月23日(木)の給食![]() ![]() ・ますの味噌マヨ焼き ・キャベツのあっさり和え ・のっぺい汁 ・牛乳 和食のメニューです。 のっぺい汁は日本各地に伝わる郷土料理です。 地域によって、具材や具材の切り方、味付けなど様々です。 今日は、根菜をたっぷり入れて作りました。 5月21日(火)の給食![]() ![]() ・鶏肉のトマト煮込み ・サウピカンサラダ ・牛乳 サウピカンサラダのサウピカンとは細切りにしたじゃがいもを 揚げたもののことです。 細切りのポテトチップスがサラダに食感と香ばしさをプラスします。 サラダの中でも人気の高いメニューです。 5月20日(月)の給食![]() ![]() ・じゃこ大根サラダ ・チンゲン菜と卵のスープ ・牛乳 初登場のじゃがマーボー丼です。 麻婆豆腐丼の豆腐をじゃがいもに置き換えて作りました。 じゃがマーボーも麻婆豆腐と同じく、ごはんが進み よく食べていました。 5月17日(金)の給食![]() ![]() ・チーズタッカルビ ・もやしサラダ ・韓国トックスープ ・牛乳 毎月19日は食育の日です。 それにちなみ、韓国料理の献立を作りました。 タッカルビは鶏肉と玉ねぎやにんじんなどの野菜をコチュジャンなどで 味付けした韓国料理です。そのままで十分美味しいタッカルビに チーズを加えてアレンジした「チーズタッカルビ」は 日本でも人気の高い韓国料理のひとつです。 給食では、回転釜で炒めて作ったタッカルビをアルミ皿に入れ、 チーズをのせてオーブンで焼いて作りました。 5月16日(木)の給食![]() ![]() ・魚のトマトソース焼き ・野菜と豆のスープ ・牛乳 本日使用した魚は「鰺」です。 昨年度までは長崎県産のマアジを使用していましたが、 ものがなくなっているということで、 今日は、アジはアジでも「マルアジ」(長崎県産)を使用しました。 鰺の上に、トマトソース、チーズ、パン粉を重ね オーブンで焼きました。 5月15日(水)の給食![]() ![]() ・切り干し大根入りハンバーグ ・和風サラダ ・なめこのみそ汁 ・牛乳 煮物やあえ物に使用することの多い切干大根を 細かく刻んでハンバーグに入れました。 苦手な人にも食べやすく仕上がったと思います。 切干大根にはカルシウムや鉄、食物繊維などが含まれ 栄養価が高まります。 5月14日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・コールスローサラダ ・グリーンドーナッツ ・牛乳 練馬区生まれの給食メニュー「練馬スパゲティ」です。 大根おろしをベースにツナやしめじをいれ、だしをきかせて作る おろしソースをかける、和風のスパゲティです。 今日は、練馬大根ではありませんが、練馬区産の青首大根を 使用しました。 グリーンドーナッツは、こちらも練馬区産の小松菜を使用しました。 給食室で手作りしたドーナッツです。 割ると色鮮やかな緑色に仕上がっています。 外側がカリッと、中はふわりと仕上がり、 とても大人気のデザートでした(^^) また、サラダのキャベツも練馬区産の物を使用しました。 5月13日(月)の給食![]() ![]() ・厚焼きたまご ・野菜の和風ごま炒め ・じゃがいもと油揚げのみそ汁 ・牛乳 春が旬の山菜「ぜんまい」を入れた山菜ごはんです。 同じく春が旬の新たけのこも入れ、きぬさやの緑が見た目にも春らしい 混ぜごはんに仕上がりました。 5月10日(金)の給食![]() ![]() ・ツナとポテトの豆乳グラタン ・オニオンドレッシングサラダ ・かぶとベーコンのスープ ・牛乳 本日スープに使用したかぶは、練馬区産のものです。 かぶの旬は春と秋の2回あり、春のかぶはやわらかくみずみずしいです。 今月は、かぶのほかにも練馬区産のキャベツ、小松菜、大根を 使用する予定です。 5月9日(木)の給食![]() ![]() ・のりの佃煮 ・肉豆腐 ・凍り豆腐と小松菜のおひたし ・牛乳 のりの佃煮は隠れた人気メニューです。 のりにだし汁と調味料を合わせ、給食室で炊いた佃煮は ごはんがよく進む味付けです。 ごはんと佃煮はとてもよく食べていました。 5月8日(水)の給食![]() ![]() ・タンドリーチキンサラダ ・マカロニと卵のスープ ・くだもの(河内晩柑) ・牛乳 くだものは、4月頃から食べられる河内晩柑です。 河内晩柑はジューシーフルーツや美生柑などとも呼ばれています。 果汁がたっぷりで、さっぱりとした甘さの美味しいくだものでした。 5月7日(火)の給食![]() ![]() ・さばの味噌焼き ・即席漬け ・白玉団子汁 ・牛乳 ゴールデンウィークが終わり、日常が戻ってきました。 これからは暑さが本格化していきます。 夏バテしないよう、しっかり食べていきましょう。 5月2日(木)の給食![]() ![]() ・ししゃもの南蛮漬け ・ちくわ入りごま和え ・こどもの日のすまし汁 ・抹茶ミルクぜりー ・牛乳 5月2日は八十八夜です。 立春から数えて88日目にあたるこの日に摘んだ新茶を飲むと 病気にならないと言われています。 抹茶ミルクゼリーで八十八夜を味わいました。 また、5月5日の子どもの日に合わせ、すまし汁には 兜のかたちをした蒲鉾をいれました。 4月30日(火)の給食![]() ![]() ・茹でキャベツ ・ベイクドチーズポテト ・ゴロゴロ野菜のコーンスープ ・牛乳 自分でキャベツと魚のフライをパンに挟む セルフフィッシュバーガーでした。 魚は「シルバー」という魚です。 ベイクドチーズポテトは、蒸したじゃがいもに 粉チーズと塩こしょう、パセリ、オリーブ油をまぶして コンベクションオーブンで焼いて作りました。 4月26日(金)の給食![]() ![]() ・春雨サラダ ・わかめと卵のスープ ・牛乳 人気メニューの麻婆豆腐丼です。豆板醤を少々入れて、 少しピリッと仕上げました。 4月22日(月)の給食![]() ![]() ・鯖のごまみそ焼き ・おひたし ・のっぺい汁 ・牛乳 旬の新たけのこを使ったたけのこご飯を作りました。 缶詰や真空パックに加工された物は1年中使うことができますが、 生のたけのこを収穫後すぐに茹でた新たけのこは香りが良く 今の時期だけ楽しめる旬の食材です。 4月23日(火)の給食![]() ![]() ・大豆とじゃこの揚げがらめ ・鶏ささみとえのきのスープ ・牛乳 なかなか丸のままのかたちで食べることが少ない大豆ですが、 茹でたあと、片栗粉を付けて油で揚げると、香ばしくなり こども達に食べやすいようで、人気メニューに仲間入りします。 大豆とじゃこの揚げがらめは、片栗粉を付けた揚げた大豆と 素揚げしたじゃこを甘辛いたれに絡めて作ります。 かみ応えもあり、栄養価も高いメニューです。 こども達もよく食べていました。 4月24日(水)の給食![]() ![]() ・新じゃがのそぼろ煮 ・磯和え ・なつみ ・牛乳 本日も旬の食材を使ったメニューです。 じゃがいもは保存ができるので、1年中食べられる食材ですが、 春先から初夏にかけて出回る新じゃがは、この季節にしか食べられない 旬の食材です。 くだもののなつみは、とてもジューシーで甘みの強い柑橘です。 こども達もとてもよく食べていました。 |
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