7月9日海藻サラダ プラム 夏野菜のカレーには旬の食材として、ズッキーニ・かぼちゃ・なすを使用しました。 プラムは山形産のものを使用しました。 7月8日鮭の西京焼 キャベツのおかか和え ふくふく豆 油揚げの味噌汁 鮭の西京焼は北海道産の鮭を使用しました。 7月7日七夕汁 セレクトフルーツ 今日は七夕にちなんで星のお麩とそうめんで天の川をイメージした汁物を提供しました。 セレクトフルーツは、冷凍みかん・冷凍パイン・冷凍黄桃の三種類から選んでもらいました。 7月6日白身魚のムニエル風レモンソース ひじきのマリネ ミニトマト 冬瓜スープ 今日は旬の食材として冬瓜をしようしたスープを提供しました。 冬瓜は愛知県産のものを使用しました。 7月3日梅のり和え 大学芋 豆腐のすまし汁 半夏生にちなんで今日はたこめしを提供しました。 梅のり和えに入っていたキャベツは練馬でとれたものを使用しました。 7月2日アジの甘酢ソースかけ ほうれん草のごま和え じゃが芋の味噌汁 じゃがいもの味噌汁に入っていた大根は練馬の大根を使用しました。 メロンは山形産のものを使用しました。 7月1日オニオンスープ エビドリアのエビは、ベトナム産のものを使用しました。 6月30日ロールトースト 韓国風サラダ スープ煮 ロールトーストはウィンナーとプロセスチーズを食パンで挟みました 韓国風サラダはコチュジャンを使用し、ピリ辛に仕上げました。 6月29日かのこ揚げ しらたきチャプチェ なめこ汁 なめこ汁のなめこは山形産のものを使用しました。 6月26日もやしの中華スープ ジューシーオレンジ 愛媛県産のジューシーオレンジを提供しました。 6月25日ホッケの焼き魚 かぼちゃすいとん かぼちゃすいとんのかぼちゃは茨城産を使用しまた。 6月24日10品目サラダ トマトスープ 今日はごまときなこの揚げパンを提供しまた。 トマトスープのトマトは愛知県産のものを使用しました。 6月23日アスパラのソテー さくらんぼ 今日は旬の食材としてさくらんぼを提供しました。 6月22日白身魚のグラタン焼き レタスのスープ 白身魚のグラタン焼きはホキを使用しました。 スープのレタスは長野県産のものを使用しました。 6月19日鮭のチャンチャン焼き じゃがいものおかか煮 高野豆腐とわかめの味噌汁 今日は食育の日にちなんで北海道の郷土料である理鮭のチャンチャン焼きを提供しました。 6月18日ジャンボシューマイ 華風きゅうり 春雨スープ 華風きゅうのきゅうりは千葉県産のものを使用しました。 6月17日タイ風焼き鳥 スパイシーポテト ミネストローネ スパイシーポテトはじゃがいもとベーコンにカレー粉・チリパウダー・塩を混ぜ合わせて作りました。じゃがいもは長崎産のものを使用しました。 6月16日きびごのゴマ味噌からめ ミニトマト 三色サラダ けんちん汁 きびなごは春先から初夏にかけて旬の魚で、DHAがたくさん含まれています。 今日は九州産のきびなごを使用しました。 6月15日キャベツのスープ あじさいゼリー あじさいゼリーはあじさいの花をイメージして、オレンジジュースとブドウジュースで作りました。 6月12日ふくふく豆 あじのチーズ風味揚げ ポン酢わかめ ジャガイモの味噌汁 |
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