イングリッシュキャンプ第3日(その4)
イングリッシュキャンプ第3日豊渓中学校は宿舎を出発おぎのやで昼食をとりました。
上里SAまで到着し14:00に上里SAを出発しました。道路は順調で今関越自動車道をおり谷原の交差点まで来ています。予定より少し早い到着になりそうですがよろしくお願いいたします。 イングリッシュキャンプ第3日(その3)
午前中のプレゼンテーションも終わりです。ベルデ軽井沢でのアクティビティ豊渓中学校の生徒はとてもがんばっていました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() イングリッシュキャンプ第3日(その2)
イングリッシュキャンプ第3日プレゼンテーションの様子です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() イングリッシュキャンプ第3日(その1)
イングリッシュキャンプ第3日軽井沢は今日もよい天気です。豊渓中学校の生徒も元気に行動しています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() R7.07.03の献立![]() ![]() ・豚丼・牛乳・華風野菜・生揚げの味噌汁 今日は、「豚丼」の豚肉についてです。豚肉には、筋肉など体をつくる働きのたんぱく質や食べ物が体の中でエネルギーに変わるのを助ける働きをするビタミンB1が多く含まれています。ビタミンB1が不足すると「だるい」「疲れやすい」などの症状がでてきます。豚肉パワーを取り入れて元気に活動しましょう。 R7.07.04の献立![]() ![]() ・ハニーミルクパン・牛乳・根菜ペペロンチーノ炒め・オニオンスープ 今日は「根菜のペペロンチーノ炒め」の人参についてです。人参を使わない日は殆ど無いくらい、給食ではお馴染みの食材です。人参のオレンジ色はカロテンの色で、体の中のビタミンAに変わり、病気に対する抵抗力を高め、体の老化を防ぎ、皮膚や口の細胞を正常に維持すると言われています。栄養価が高いだけではなく、食欲を増進させる効果もあります。 R7.07.07の献立![]() ![]() ・鮭のちらし寿司・牛乳・七夕汁・七夕サイダーゼリー 7月7日は七夕ですね、今日の給食では七夕にちなんで、七夕汁を作りました。そうめんを天の川に見立てたすまし汁です。七夕の日にそうめんを食べると病気にならないと言われています。あっさりとした味付けは、暑い時期にピッタリです。 R7.07.08の献立![]() ![]() ・エビピラフ・牛乳・パリパリサラダ・ABCトマトスープ 今日は「えびピラフ」に入っているエビについてです。エビには、タウリンという栄養が含まれています。タウリンは血圧を正常に保ち、血中コレステロールを抑え、動脈硬化を予防するはたらきがあります。また、アルギニンという栄養も含まれており、筋肉や臓器、皮膚や髪の毛などあらゆる組織をつくるのに役立ちます。 R7.07.09の献立![]() ![]() ・麦ごはん・牛乳・厚焼きたまご・ワカメサラダ・具だくさん味噌汁 今日は、「食べ物と健康について考えよう」。人の体は食べたものから作られ、脳や筋肉、内臓など体の全部が食べ物から吸収した栄養の力で働いています。食事は心と体の健康のもとになるものです。「健康な体は一日にしてならず」一食一食の積み重ねによって、自分の体が作られて、明日の自分へとつながっていきます。『食べることは生きること』食べることを、大切に生活を送ってほしいです。 R7.07.10の献立![]() ![]() ・いなかうどん・牛乳・鶏肉の青のり揚げ・冷凍パイン 今日は「鶏肉の青のり揚げ」の鶏肉についてです。鶏肉はたんぱく質・ビタミンA・ビタミンEが豊富です。たんぱく質を摂しているか?いないかで体温が変わってきます。たんぱく質をしっかりと摂取し体温を上げて免疫力を高めましょう。これからの暑さに負けずに頑張りましょう。 R7.07.11の献立![]() ![]() ・雑穀ご飯・牛乳・ホキのマヨネーズ焼き・ゆかり和え・とうがん汁 今日は旬の食材としてとうがんが使われています。とうがんはとても保存が長くできる野菜といわれています。風邪の予防に効くビタミンCや体の余計な水分を出し、むくみの解消をするカリウムが含まれています。 R7.07.14の献立![]() ![]() ・ご飯・牛乳・ししゃもの南蛮漬け・ひじきと根菜の炒め煮・鶏肉と野菜のすまし汁 今日は「ししゃもの南蛮漬け」の『ししゃも』についてです。ししゃもは、アイヌ語で「柳の葉」という意味の「シュシュハム」が語源といわれています。柳の葉のように細く、きれいな魚で、頭からしっぽまで丸ごと食べられる魚です。骨や歯をつくるカルシウムやその吸収をよくするビタミンDが豊富なししゃもをしっかり食べましょう。 R7.07.15の献立![]() ![]() ・あんかけ焼きそば・牛乳・野菜の中華和え・とうもろこし とうもろこしは、イネ科の一年草で、稲や小麦と共に世界の三大穀物の一つです。とうもろこしには脂肪酸の一種であるリノール酸が多く含まれていますが、リノール酸は体内で合成されないため、食べ物から摂取しなければなりません。リノール酸にはコレステロールを下げる働きがあり、動脈硬化の予防に役立ちます。今日は旭町小学校の子供たちがとうもろこしの皮むきをしてくれました。感謝の気持ちを持って食べましょう。 R7.07.16の献立![]() ![]() ・わかめご飯・牛乳・韓国風にくじゃが・切干し炒めナムル 今日は練馬区一斉給食じゃがいも給食の日です。「韓国風肉じゃが」のじゃがいもについてです。じゃがいものふるさとは、南アメリカのペルーとボリビアにまたがるチチカカ湖の周りです。日本には江戸時代にインドネシアのジャカルタから長崎県に伝わりました。ジャカルタは、昔「ジャガタラ」と呼ばれていたので、「ジャガタラいも」が短くなり、「じゃがいも」と呼ばれるようになったそうです。今日は練馬区産のじゃが芋を楽しんでください。 R7.07.17の献立![]() ![]() ・ガパオライス・牛乳・ヤムウンセン・パイナップルケーキ 今日のメニューは「ヤムウンセン」です。ヤムウンセンはタイ料理です。 ヤムウンセンの「ヤム」が混ぜる、和えるという意味で「ウンセン」が春雨という名前で「春雨サラダ」という意味です。普通の春雨サラダは冷たいですがヤムウンセンは温かい春雨サラダです。 R7.07.18の献立![]() ![]() ・夏野菜カレー・牛乳・キャベツサラダ・小玉すいか 今日は1学期最後の給食となります。夏休み中は暑さで食欲が低下してしまいがちですが、暑い夏こそ夏バテ防止に1日3食規則正しい食事を心がけ、元気いっぱい夏休みを楽しんで欲しいと思います。 イングリッシュキャンプ第2日(その5)
イングリッシュキャンプ第2日夕食です。みんなでおいしくいただきました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() イングリッシュキャンプ第2日(その4)
午後のフィールドワークの様子です。
グループごとに英語の課題にチャレンジしています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() イングリッシュキャンプ第2日(その3)
8月3日イングリッシュキャンプ第2日フィールドワークです。班ごとにコースをまわり各ポイントに設定されている英語の問題に答えていきます。森の中はとても涼しく快適です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() イングリッシュキャンプ第2日(その2)
イングリッシュキャンプ第2日今日の天候は晴れで日差しは厳しいです。今日は午前のアクティビティから芝生フィールドで行いました。外は暑いですが風はさわやかで気持ちがよいです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|