6月30日ロールトースト 韓国風サラダ スープ煮 ロールトーストはウィンナーとプロセスチーズを食パンで挟みました 韓国風サラダはコチュジャンを使用し、ピリ辛に仕上げました。 6月29日かのこ揚げ しらたきチャプチェ なめこ汁 なめこ汁のなめこは山形産のものを使用しました。 6月26日もやしの中華スープ ジューシーオレンジ 愛媛県産のジューシーオレンジを提供しました。 6月25日ホッケの焼き魚 かぼちゃすいとん かぼちゃすいとんのかぼちゃは茨城産を使用しまた。 6月24日10品目サラダ トマトスープ 今日はごまときなこの揚げパンを提供しまた。 トマトスープのトマトは愛知県産のものを使用しました。 6月23日アスパラのソテー さくらんぼ 今日は旬の食材としてさくらんぼを提供しました。 6月22日白身魚のグラタン焼き レタスのスープ 白身魚のグラタン焼きはホキを使用しました。 スープのレタスは長野県産のものを使用しました。 6月19日鮭のチャンチャン焼き じゃがいものおかか煮 高野豆腐とわかめの味噌汁 今日は食育の日にちなんで北海道の郷土料である理鮭のチャンチャン焼きを提供しました。 6月18日ジャンボシューマイ 華風きゅうり 春雨スープ 華風きゅうのきゅうりは千葉県産のものを使用しました。 6月17日タイ風焼き鳥 スパイシーポテト ミネストローネ スパイシーポテトはじゃがいもとベーコンにカレー粉・チリパウダー・塩を混ぜ合わせて作りました。じゃがいもは長崎産のものを使用しました。 6月16日きびごのゴマ味噌からめ ミニトマト 三色サラダ けんちん汁 きびなごは春先から初夏にかけて旬の魚で、DHAがたくさん含まれています。 今日は九州産のきびなごを使用しました。 6月15日キャベツのスープ あじさいゼリー あじさいゼリーはあじさいの花をイメージして、オレンジジュースとブドウジュースで作りました。 6月12日ふくふく豆 あじのチーズ風味揚げ ポン酢わかめ ジャガイモの味噌汁 6月11日ワンタンスープ 今日のビビンバでは長野県産のぜんまい、千葉県産の大豆もやし、岩手県産の豚ひき肉を使用しました。 6月10日パプリカ入りサラダ コーンクリームスープ パプリカ入りサラダのキャベツは東京、赤・黄ピーマンば高知県産のものを使用しました。 6月9日焼きししゃも じゃがいも団子汁 小玉スイカ じゃがいも団子汁はじゃがいもとでん粉を混ぜ合わせ調理員さんがひとつひとつ手作りで団子を作ってくれました。 小玉スイカは茨城産のものを使用しました。 6月8日ひじきのふりかけ いかのねぎ味噌焼き わかめのきんぴら煮 はんぺんのすまし汁 6月4〜10日は歯の衛生週間です。なので今日は歯(8)にいい献立を提供しました。 6月5日油揚げの肉詰め焼き ごぼうチップス キャベツの味噌汁 ごぼうチップスは人気の給食メニューの一つです。 ごぼうは青森産のものを使用しました。 6月4日ツナサラダ オニオンポテトスープ 6月3日むろあじのメンチカツ 五目豆 むらくも汁 むろあじのメンチカツのむろあじは八丈島産のものを使用しました。 |
|