6月19日鮭のチャンチャン焼き じゃがいものおかか煮 高野豆腐とわかめの味噌汁 今日は食育の日にちなんで北海道の郷土料である理鮭のチャンチャン焼きを提供しました。 6月18日ジャンボシューマイ 華風きゅうり 春雨スープ 華風きゅうのきゅうりは千葉県産のものを使用しました。 6月17日タイ風焼き鳥 スパイシーポテト ミネストローネ スパイシーポテトはじゃがいもとベーコンにカレー粉・チリパウダー・塩を混ぜ合わせて作りました。じゃがいもは長崎産のものを使用しました。 6月16日きびごのゴマ味噌からめ ミニトマト 三色サラダ けんちん汁 きびなごは春先から初夏にかけて旬の魚で、DHAがたくさん含まれています。 今日は九州産のきびなごを使用しました。 6月15日キャベツのスープ あじさいゼリー あじさいゼリーはあじさいの花をイメージして、オレンジジュースとブドウジュースで作りました。 6月12日ふくふく豆 あじのチーズ風味揚げ ポン酢わかめ ジャガイモの味噌汁 6月11日ワンタンスープ 今日のビビンバでは長野県産のぜんまい、千葉県産の大豆もやし、岩手県産の豚ひき肉を使用しました。 6月10日パプリカ入りサラダ コーンクリームスープ パプリカ入りサラダのキャベツは東京、赤・黄ピーマンば高知県産のものを使用しました。 6月9日焼きししゃも じゃがいも団子汁 小玉スイカ じゃがいも団子汁はじゃがいもとでん粉を混ぜ合わせ調理員さんがひとつひとつ手作りで団子を作ってくれました。 小玉スイカは茨城産のものを使用しました。 6月8日ひじきのふりかけ いかのねぎ味噌焼き わかめのきんぴら煮 はんぺんのすまし汁 6月4〜10日は歯の衛生週間です。なので今日は歯(8)にいい献立を提供しました。 6月5日油揚げの肉詰め焼き ごぼうチップス キャベツの味噌汁 ごぼうチップスは人気の給食メニューの一つです。 ごぼうは青森産のものを使用しました。 6月4日ツナサラダ オニオンポテトスープ 6月3日むろあじのメンチカツ 五目豆 むらくも汁 むろあじのメンチカツのむろあじは八丈島産のものを使用しました。 6月2日ガーリックポテト ABCスープ メロン メロンは茨城産のものを使用しました。 6月1日家常豆腐 中華の即席漬 豆腐とニラのスープ 家常豆腐(ジャージャントウフ)は中国四川省の家庭料理です。 家常豆腐の豆腐は生揚げを使用し調理しました。 5月29日もやしの中華スープ 麻婆豆腐には大豆を下ゆでしてみじん切りにしたものを混ぜ合わせました。 スープのもやしは栃木産のものを使用しました。 5月28日ジャーマンポテト レタスのスープ びわ 旬の果物として長崎産のびわを提供しました。 5月26日じゃこ入りサラダ イタリアンスープ ナシゴレンはインドネシアおよびマレーシアの焼き飯料理です。 今回はにんにく、豆板醤などで味付けをしました。 5月22日黒糖ビーンズナッツ ミネストローネ 運動会の前日ということで、今まで練習してきたすべての力を発揮できるますように との願いを込めて「勝つ」にちなんでハムカツバーガを提供しました。 5月21日じゃこピーふりかけ 魚の香草焼 切り干し大根のうま煮 豆腐団子汁 ふりかけのちりめんじゃこは愛知産のものを使用しました。 魚の香草焼に使用した魚はアルゼンチン産のホキを使用しまた。 |
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