6月15日ABCスープ メロン 今日は、旬の果物として茨城県産のメロンを提供しました。 6月14日豆腐とえびのケチャップ煮 三色サラダ 豆腐とえびケチャップのえびは、ベトナム産のえびを使用しました。 6月13日五目豆 ほっけの焼き魚 豚汁 牛乳 6月10日家常豆腐 中華の即席漬 連花湯(レンファオタン) 家常豆腐は、生揚げと野菜と揚げた豚肉を混ぜ合わせて作りました。 6月9日あじのチーズ風味揚げ 変わり煮浸 キャベツの味噌汁 キャベツの味噌汁のキャベツは、練馬区で穫れたものを使用しました。 6月8日豆腐入りワカメスープ 小玉スイカ 今日は、茨城県産の小玉スイカを提供しました。 6月7日タイ風焼き鳥 スパイシーポテト スープ煮 スープ煮で使用したキャベツは練馬で穫れたものを使用しました。 6月6日魚の梅干煮 じゃがいものきんぴら えのきのすまし汁 魚の梅干煮は、岩手・宮城県産のさんまを使用しました。 梅雨の時期にちなんで梅味にしました。 6月3日珍珠丸子 華風きゅうり 中華風スープ 華風きゅうりは、群馬県産のきゅうりの使用しました。 6月1日魚のピザソース焼 ベーコンと野菜のスープ ピザソース焼きの魚はホキを使用しました。 スープに入っていたキャベツは練馬で穫れたものを使用しました。 5月31日パプリカ入りサラダ びわ 今日は旬の果物として、びわを提供しました。 5月30日かつおでんぶ いわしの生姜煮 ほうれん草のごま和え 豆腐とひじきの味噌汁 いわしの生姜煮は、調味料とだし昆布と一緒にまいわしを釜に入れ、骨まで食べられるように2時間以上煮込んでもらいました。 5月27日ベジタブルスープ 抹茶ゼリー 今日のフィッシュバーガーは、ニュージーランド産のホキを使用しました。 また、新茶の季節にちなんで抹茶ゼリーを提供しました。 5月24日すり身の新緑揚げ 今日は、油揚げの中に丸餅を入れたうどんと、東京都八丈島でとれたムロアジにあおのりを混ぜた新緑揚げを提供しました。 5月20日スイミータン 甘夏みかん 旬の果物として、熊本県産の甘夏みかんを提供しました。 5月19日焼ししゃも 大豆とジャコのごまからめ わかめの味噌汁 山菜ごはんには、長野県のわらびを使用しました。 ししゃもはノルウェー産のものを使用しまた。 5月18日マカロニツナサラダ レタスのスープ ホットドックのパンは、米粉パンを使用しました。 レタスのスープのレタスは、長野県産のものを使用しました。 5月17日みそドレッシングサラダ キャベツクリームスープ キャベツクリームスープのキャベツは埼玉県産のものを使用しました。 5月16日鮭のチャンチャン焼 切り干し大根のうま煮 豆腐団子汁 鮭は北海道産のものを使用しました。 豆腐団子汁の団子は、豆腐と白玉粉を混ぜ合わせて一つ一つ手作りで作っていただきました。 5月13日カリベーサラダ ミネストローネ カリベーサラダは、オーブンで焼いたベーコンを野菜と混ぜたサラダです。どのクラスでもよく食べてくれました。 |
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