5月27日ベジタブルスープ 抹茶ゼリー 今日のフィッシュバーガーは、ニュージーランド産のホキを使用しました。 また、新茶の季節にちなんで抹茶ゼリーを提供しました。 5月24日すり身の新緑揚げ 今日は、油揚げの中に丸餅を入れたうどんと、東京都八丈島でとれたムロアジにあおのりを混ぜた新緑揚げを提供しました。 5月20日スイミータン 甘夏みかん 旬の果物として、熊本県産の甘夏みかんを提供しました。 5月19日焼ししゃも 大豆とジャコのごまからめ わかめの味噌汁 山菜ごはんには、長野県のわらびを使用しました。 ししゃもはノルウェー産のものを使用しまた。 5月18日マカロニツナサラダ レタスのスープ ホットドックのパンは、米粉パンを使用しました。 レタスのスープのレタスは、長野県産のものを使用しました。 5月17日みそドレッシングサラダ キャベツクリームスープ キャベツクリームスープのキャベツは埼玉県産のものを使用しました。 5月16日鮭のチャンチャン焼 切り干し大根のうま煮 豆腐団子汁 鮭は北海道産のものを使用しました。 豆腐団子汁の団子は、豆腐と白玉粉を混ぜ合わせて一つ一つ手作りで作っていただきました。 5月13日カリベーサラダ ミネストローネ カリベーサラダは、オーブンで焼いたベーコンを野菜と混ぜたサラダです。どのクラスでもよく食べてくれました。 5月12日かつおの香味揚げ もやしのごまソース 五目汁 グリンピースごはんは、鹿児島県産のグリンピースを使用しました。 また、旭町小学校の生徒がさや剥きをしてくれました。 5月11日蒸し鶏のチリソース チンゲンサイのミルクスープ 今日は、端午の節句にちなんで中華ちまきを提供しました。 調理員さんに、竹の皮にひとつずつ詰めていただきました。 5月10日ジャーマンポテト イタリアンスープ イタリアンスープは、野菜と鶏肉に加え、卵に粉チーズとパン粉を入れ、混ぜたものを流して、作りました。 5月9日魚の香草焼 ひじきの炒煮 じゃがいもの味噌汁 香草焼には、ニュージーランド産のホキを使用しました。 5月6日海苔の佃煮 いかのカリント揚げ 豚汁 メロン 今日は、旬の果物として茨城県産のメロンを提供しました。 5月2日4月28日ホイコーロー パセリポテト ビーフンスープ パセリポテトには、鹿児島県産の新じゃが芋を使用しました。 4月27日ドレンスカ・ミートボール 海藻サラダ トマトスープ ドレンスカ・ミートボールは、豚ひき肉と豚レバーに、もちきびの入ったごはんをつぶして混ぜ合わせ、油で揚げたミートボールです。 4月26日ごうぼうチップス 大根の味噌汁 ごぼうチップスは、青森県産のごぼうを使用しました。 生徒にも人気のメニューでした。 4月25日
パエリア
ポテトポレンタ ベーコンと野菜のスープ ポテトポレンタでは、新じゃが芋を使用しました。 じゃがいもに砂糖、塩、バター、粉チーズを混ぜ合わせて一つずつカップに入れて作ってもらいました。 4月22日鶏肉のバンバンジーソース 中華風サラダ 華風コーンスープ 今日は宮崎県の鶏肉を使った中国の四川料理のひとつである、バンバンジーを提供しました。 4月21日ムロアジの揚げぎょうざ 根菜の味噌汁 今日のごはんは、旬の食材として新たけのこを使用しました。 揚げぎょうざで使用したムロアジは、東京都の八丈島でとれたムロアジになります。 |
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