7月8日ポークストロガノフ パリパリサラダ すいか 旬の果物として、千葉県産のすいかを提供しました。 7月7日いかのバター醤油焼 七夕汁 セレクトフルーツ(冷凍パイン、冷凍黄桃、冷凍みかん) 今日は七夕にちなんで、そうめんと、星型のお麩とにんじんが入った七夕汁を提供しました。セレクトフルーツは、どのクラスでも黄桃が人気でした。 7月6日7月5日ごまドレッシングサラダ かぼちゃコーンポタージュ かぼちゃコーンポタージュで使用したかぼちゃは、茨城県産のものを使用しました。 7月4日野菜の味噌チーズ焼 とびうおのつみれ汁 今日のつみれ汁は、東京都八丈島でとれたトビウオを使用しました。 7月1日豆腐ハンバーグ ひじきの炒煮 なすの味噌汁 なすの味噌汁は、なすを一度素揚げして、すりごま・いりごま・ごま油を入れて仕上げました。 6月29日パプリカ入りサラダ ニョッキのスープ 6月28日ワンタンスープ ビビンバで使用したぜんまいは、北信州のものを使用しました。 6月27日鮭のレモン焼 野菜のうま煮 根菜の味噌汁 鮭のレモン焼には、北海道産の鮭を使用しました。 6月24日キャベツのスープ あじさいゼリー 梅雨の時期にちなんで、オレンジとぶどうの二種類であじさいゼリーを作りました。 6月23日野菜のごまあえ かのこ揚げ なめこ汁 6月22日海藻サラダ さくらんぼ 今日は、旬の果物として山形県産直のさくらんぼ(佐藤錦)を提供しました。 6月21日実だくさん味噌汁 味噌汁に入っていた大根は、青森県産のものを使用しました。 6月20日油揚げの肉詰め焼き キャベツのおかか和え むらくも汁 油揚げの肉詰め焼きは、油揚げの中に鶏ひき肉と野菜、チーズを混ぜ合わせたものをつめて焼きました。 6月17日いかのねぎ味噌焼 じゃがいも団子汁 いかはペルー産のものを使用しました。 また、ねぎ味噌焼で使用したにんにくは、練馬で穫れたものを使用しました。 6月16日春巻 豆腐とニラのスープ 春巻は、ひとつひとつ皮に具を詰めて巻いて、揚げていただきました。 6月15日ABCスープ メロン 今日は、旬の果物として茨城県産のメロンを提供しました。 6月14日豆腐とえびのケチャップ煮 三色サラダ 豆腐とえびケチャップのえびは、ベトナム産のえびを使用しました。 6月13日五目豆 ほっけの焼き魚 豚汁 牛乳 6月10日家常豆腐 中華の即席漬 連花湯(レンファオタン) 家常豆腐は、生揚げと野菜と揚げた豚肉を混ぜ合わせて作りました。 |
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