【学校への電話連絡は、平日の7:45〜19:00でお願いします。この時間外は『応答メッセージ機能』になります。ご理解・ご協力の程、宜しくお願いします】                       ☆☆地域と共に歩む豊渓中学校で『絆づくり』や『自分探し』をしましょう。☆☆   ☆学校歯科医中村先生から歯磨きのお話:昼食後の歯磨きは大変有効です。昼食後の歯磨きを励行して下さい。☆        ☆★☆豊渓中防災標語『忘れない 人とのきづな 命づな』☆★☆                   ☆☆☆お陰様で、本校は、開校74年目を迎えました。☆☆☆                               区施策『みどりの風吹くまちビジョン』〜子どもたち一人ひとりに質の高い教育を〜【児童生徒一人ひとりに応じた、きめ細かい指導や支援により、夢や目標をもち、困難を乗り越える力を備えた子どもを育成】                                        【地震の対応:本校を含む地域の震度が『5弱以上』の時は、原則生徒は、保護者の引き取りがあるまで、学校待機となります。】                                       【お子様のスマホや携帯の使用状況を常に把握し、生徒間・学校間・犯罪等のトラブルの防止、個人情報の流出に十分注意を払って下さい。】                                                 【インターネット上に他人の悪口や個人情報(無許可の写真等)、社会的に迷惑な行為などの不適切な画像を公開することは絶対に許されません。スマートフォンやSNSの使用には、責任が伴います。十分に注意して下さい。】                                                

6月9日

画像1 画像1
ごはん
ゆで野菜のごま酢
家常豆腐
連花湯(レンファオタン)

6月8日

画像1 画像1
たくあんごはん
肉じゃが
とびうおのつみれ汁

6月7日

画像1 画像1
ごはん
いわしの梅干し煮
じゃが芋のきんぴら
吉野汁

今週は「歯と口の健康週間」ということで、カルシウムがたっぷり含まれた「いわし」を使った、いわしの梅干し煮を提供しました。
骨まで食べられるように2時間半煮てもらいました。

6月6日

画像1 画像1
セサミパン
味噌ドレッシングサラダ
スープ煮

サラダとスープ煮で使用した、「キャベツ」は練馬で穫れたものを使用しました。

6月5日

画像1 画像1
あぶたまどんぶり
わかめスープ

あぶたまどんぶりは、油揚げとたまごをメインとして使った料理です。
しょうゆやみりん、砂糖などを合わせたタレをしみ込ませました。

6月2日

画像1 画像1
スタミナにんにくごはん
鶏肉のチーズ風味揚げ
すいとん

スタミナにんにくご飯は、スライスしたにんにくをオーブンで焼いてごはんに混ぜ込みました。

6月1日

画像1 画像1
鶏ごぼうごはん
キャベツの和風サラダ
かき玉汁
あじさいゼリー

あじさいゼリーは、下はオレンジジュースを流し、上はぶどうジュースを固めた後クラッシュして作りました。

5月31日

画像1 画像1
青大豆ごはん
煮魚
ゆで野菜のごま酢
根菜の味噌汁

煮魚は「あかうお」を使用しました。
ごはんに入っていた「小松菜」とゆで野菜のごま酢に入っていた「キャベツ」は
練馬で穫れたものを使用しました。

5月30日

画像1 画像1
五目ごはん
じゃがもち
卵とじスープ

じゃがもちは、じゃがいもとでん粉を混ぜ合わせて形を作り焼きました。
その上から、みたらしのタレをかけて作りました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

お知らせ

学校だより

月予定

お知らせ・ご案内