7月20日三色サラダ セレクトフルーツ ・冷凍パイン ・冷凍みかん 今日は1学期最後の給食でした。 夏野菜カレーには、トマト・ズッキーニ・かぼちゃ・なすなど旬の食材を入れました。 7月19日高野豆腐とわかめの味噌汁 メロン 旬の果物として新潟県産の「メロン」を提供しました。 7月18日じゃがバター チンゲン菜のやきそばの「チンゲン菜」は、千葉県産のものを使用しました。 7月14日アジの甘酢ソースかけ とうもろこし 実だくさん味噌汁 旬の食材として練馬区立野町の農家で穫れた恵味(めぐみ)ゴールドという品種の「とうもろこし」を提供しました。旭町小学校の2年生の児童が皮むきをしてくれました。 7月13日ハッシュドポテト レタスのスープ 長野県産の「レタス」を使用したスープを提供しました。 7月12日しっとりハンバーグお好み焼き風 みょうがとなすの味噌汁 たこめしのたこは、北海道産のものを使用しました。 7月11日ツナドレ大豆サラダ かぼちゃコーンポタージュ 今日は旬の食材として、茨城県産の「かぼちゃ」をつかったポタージュを提供しました。 7月10日麻婆なす つみれの中華スープ 麻婆なすは、栃木産の「なす」を使用しました。 つみれの中華スープは、八丈島でとれた「とびうお」を使用しました。 7月7日七夕汁 リンゴゼリー 「七夕汁」には、そうめんが入っています。七夕の日にそうめんを食べると病気にならないと言われています。なので生徒の健康を願い、そうめんの入った汁を出しました。 7月6日白身魚のムニエル・レモンソース ポトフ 白身魚のムニエル・レモンソースは、アルゼンチン産の「ホキ」を使用しました。 7月5日スペイン風オムレツ トマトスープ スペイン風オムレツは、じゃがいも・ウインナー・玉ねぎ・大豆などの具を入れて作りました。 7月4日豆腐シューマイ もやしの中華スープ 豆腐シューマイは、鶏ひき肉と豆腐・調味料などを混ぜ合わせて丸く形を整え、上から細く切ったシューマイの皮をかぶせ蒸してもらいました。 7月3日ししゃもの唐揚げ しらたきチャプチェ 冬瓜スープ 旬の食材として愛知県産の「冬瓜」を使用したスープを提供しました。 6月30日ごま味噌和え 厚焼き卵 生揚げの味噌汁 6月29日豆腐の五目炒め 春雨スープ 旬の食材の「枝豆」を使った混ぜご飯をつくりました。 豆腐の五目炒めには、豆腐のほかたけのこ・にんじん・ウズラの卵・えびなどを使用しました。 6月28日ゆで豚肉のごまだれ ミネストローネ 6月27日鮭のレモン焼き 野菜のうま煮 ほうれん草の味噌汁 鮭のレモン焼きは、北海道産の鮭を使用しました。 6月26日春巻き 豆腐とニラのスープ 春巻きは、皮に具をひとつひとつ手作業で詰めてもらいました。 6月23日
バジルトースト
パプリカ入りサラダ チリコンカンスープ 6月22日牛乳 海草サラダ さくらんぼ |
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