5月24日魚の香草焼き ひじきの炒煮 じゃがいもの味噌汁 ひじきの炒煮に入っていた小松菜は、「練馬産」のものを使用しました。 魚の香草焼きには「ホキ」を使用しました。 5月23日ジャコ入りサラダ びわ 今日は、旬の果物として長崎県産の「びわ」を提供しました。 チキンカレーのルーは、薄力粉ではなく「米粉」を使用して作りました。 5月19日かつおの香味揚げ いそ和え 沢煮椀 三菜おこわには、秋県産の「わらび」を使用しました。 かつおの香味揚げの「かつお」は、宮城県産のものを使用しました。 5月18日油揚げの肉詰め焼き 小松菜のお浸し 実だくさん味噌汁 油揚げの肉詰め焼きは、油揚げの中に鶏ひき肉やたけのこ、チーズなどを混ぜ合わせた具を入れて焼いたものです。 生徒に人気で、今日もよく食べていました。 5月17日もやしの塩ナムル わかたまスープ 麻婆豆腐丼は、練り味噌から手作りで作っています。 5月16日海藻サラダ ABCスープ 今日は、最後の運動会予行練習ということで、「みなさんが練習してきたすべての力を発揮できますように」と「勝つ」という願いを込めてハムカツバーガーを提供しました。 5月15日牛乳 いものこ汁 バンサンスー(拌三絲:中華春雨サラダ) 5月12日スイミータン 甘夏 今日は、旬の果物として熊本県産の「甘夏」を提供しました。 5月11日おからハンバーグ 五目汁 今日は、旭町小学校の二年生がグリンピースのさやむきをしてくれました。 グリンピースは「鹿児島県産」のものを使用しまた。 5月10日キャベツサラダ ポトフ キャベツは愛知県産のものを使用しました。 5月9日鮭のチャンチャン焼 切り干し大根のうま煮 豆腐団子汁 鮭は北海道産のものを使用しました。 5月8日蒸し鶏のBBQソース チンゲン菜のスープ 5月5日の「こどもの日」にちなんで、中華ちまきを提供しました。 竹の皮におこわを入れて釜で蒸してもらいました。 5月2日焼きししゃも 茎わかめのきんぴら煮 和風ワンタンスープ 抹茶ゼリー 今日は、八十八夜献立です。 この時期は、新茶が摘み取られる茶摘みの最盛期です。 そんなお茶にちなんで「抹茶ゼリー」を提供しました。 4月28日鮭のバター醤油焼 豚汁 旬のたけのこを使用した「たけのこご飯」を提供しました。 ほとんどのクラスが完食していました。 4月27日野菜ソテー トマトスープ シチューポットパンは、パンの頭部分を切って中をくり抜き その中にシチューをいれてオーブンで焼きました。 シチューはルーから手作りで作っていただきました。 4月26日新じゃが芋のそぼろ煮 ジャコいりごま和え 麩のすまし汁 今が旬の「新じゃが芋」を丸ごと煮込みました。 4月25日むろあじの揚げギョウザ 粉ふきいも 今日は、東京都八丈島でとれた「むろあじ」を使用したぎょうざを提供しました。 4月24日もやしの中華スープ 木なり清美オレンジ 木なり清美オレンジは愛媛県産のものを使用しました。 4月21日手作りふりかけ 五目卵焼 ごぼうチップス わかめの味噌汁 「ごぼうチップス」は生徒にも先生にも人気のメニューです。 4月20日ジャーマンポテト ボルシチ ジャーマンポテトのじゃがいもは、「北海道産」のものを使用しました。 |
|