9月29日ゆで野菜のごま酢 梨 今日は、旬の果物として「梨」を提供しました。 9月28日
ごはん
変わり煮浸し ひき肉と春雨の炒め煮 根菜の味噌汁 9月27日中華サラダ 肉団子入り野菜スープ 肉団子は、豚ひき肉とねぎ、卵、でん粉を混ぜ合わせて手作りしていただきました 9月26日大豆入りサラダ スープ煮 大豆入りサラダの「大豆」は、柔らかく食べやすいように約1時間ゆでてもらいました。 9月25日ひじき入り厚焼き卵 豚汁 厚焼き卵には、ひじきの他レンズ豆、にんじん、たまねぎなどの具を入れ作りました。 9月22日
麻婆豆腐丼
あっさりわかめスープ 9月21日魚の香草焼 ほうれん草のごま和え けんちん汁 魚の香草焼には「ホキ」を使用しました。 9月20日もやしの中華スープ 杏仁豆腐 杏仁豆腐はすべてのクラスが完食していました!! 9月19日イカの一味焼き 大豆入りひじきの炒煮 きのこの味噌汁 イカの一味焼きは、いかにピーマンやすりおろしたリンゴ、一味唐辛子、しょうゆ、にんにく、ショウガ、ごま油などの調味料を1時間程度漬け込んで焼きました。 9月15日実だくさんみそ汁 カップケーキ 9月14日ごまポテト からしあえ 吉野汁 吉野汁は、さば節でだしをとり、でん粉をまぶした鶏肉やお麩、生揚げや野菜を入れたすまし汁です。 9月13日蒸し餃子 華風コーンスープ 9月12日ししゃもの明日葉揚げ 茎わかめのきんぴら煮 五目汁 ノルウェー産のししゃもにでん粉と明日葉を合わせた粉をカラッと揚げました。 9月11日カリカリ油揚げサラダ 巨峰 旬の果物として山梨県産の「巨峰」を提供しました。 9月8日いわしのさんが揚げ えのきのすまし汁 9月7日ポテトもち トマトスープ 9月6日ベジタブルスープ 9月5日スープ煮 スープ煮は、いつも調理員の方にじゃがいもがなくならないように 工夫して煮込んでもらっています。 9月4日さばの文化干し いそ和え 豆腐の味噌汁 さばの文化干しは、ノルウェー産のものを使用しました。 9月1日キャベツサラダ 今日からまた給食が始まりました。 カレーライスはいつも「ルー」も手作りです。 今日も20分かけてルーを作ってもらいました。 |
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