10月11日![]() ![]() むらくも汁 むらくも汁は、すり流し卵が汁の中に薄い膜状に広がり、それが空にうっすらとたなびく「むらくも」のように見えることからついた名前です。 10月10日![]() ![]() さんまの生姜煮 大根の味噌汁 さんまの生姜煮は、だし昆布・生姜・調味料とさんまをオーブンにいれて 骨まで食べられるように2時間以上じっくり煮てもらいました。 10月6日![]() ![]() 鮭とチーズのは春巻き揚げ あっさりワカメスープ 春巻きは、蒸した鮭といんげん、チーズを包んで揚げてもらいました。 10月5日![]() ![]() マセドアンサラダ チンゲン菜のミルクスープ マセドアンサラダのマセドアンとは、フランス語で「さいの目切り」という意味です。 10月4日![]() ![]() みたらしあんをかけた「月見団子」を提供しました。 秋の山路ごはん きゅうりのピリ辛煮 いものこ汁 月見団子 10月3日![]() ![]() 海藻サラダ ライスボールスープ 10月2日![]() ![]() 和風ミートグラタン 呉汁 和風ミートグラタンは、マカロニの代わりに「豆腐」を使いひき肉と混ぜ合わせて作りました。 呉汁は、鹿児島の郷土料理です。すりつぶした大豆をいれ、白味噌と豆乳をベースに作りました。 また、今日は試食会でした。お忙しい中、お越しいただきありがとうございました! 今後も、美味しい給食を提供できるよう努めて参りますのでよろしくお願いいたします! |
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