R1.6.14献立ごはん 牛乳 あじフライ ごまあえ かしわ汁 「あじ」は北海道から九州の沿岸で群れを作る魚で、日本では一年を通して味わう事ができる魚です。アジは生活習慣病の予防に効果があると言われる青魚の代表で、タンパク質が多く、同じ青魚のサバやイワシに比べて脂肪が三分の一と少ないのが特徴です。また良質なタンパク質にはグルタミン酸などのアミノ酸やイノシン酸が含まれ濃厚な旨味があります。残さずに食べられましたか。 R1.6.13 献立程よい甘みと酸味を合わせ持つさくらんぼ、リンゴ酸やクエン酸、ブドウ糖や果糖をバランス良く含み、疲労回復に効果があると言われています。実の赤色には“アントシアニン”という色素が含まれ、視力を回復し、動脈硬化など生活習慣病の原因となる活性酸素を抑える働きがあります。 R1.6.12 献立バジルドレサラダ オニオンスープ 今日は、“黄桃”と桃のジュースを使って『ピーチジャム』を手作りしました。黄桃と桃のジュースをミキサーにかけたものを鍋に移し、砂糖を加えて一時間位煮詰めます。時間をかけて調理員さんが作ってくれましたので、パンと一緒に食べて下さいね。 R1.6.11 献立今日の給食は『どさんこ汁』です。『どさんこ汁』は、北海道名産の食材を使った具沢山の味噌汁です。北海道の広大な土地では、農業や酪農が盛んに行われています。 また3つの海(日本海・オホーツク海・太平洋)に囲まれた北海道は、良質の漁場があり沢山の魚介類が捕れます。今日の『どさんこ汁』は、じゃが芋や玉ねぎ、人参、スイートコーン、バターなどを入れて作りました。どさんこ汁を味わって下さいね。 R1.6.10 献立今日の給食は『チンジャオロース』です。チンジャオロースは中華料理のひとつで“チンジャオ”はピーマン、“ロー”は肉、“スー”は糸のようなという意味です。 牛肉を使う事が多い『チンジャオロース』ですが、給食では豚肉を使って作りました。残さずに食べて下さいね。 R1.6.7 献立今日の給食は『ビーフンと野菜のソテー』です。ビーフンの発祥は、中国南部の福建省周辺と言われ、ライスヌードルの一種です。ビーフンは中国語で「米粉」と書き原材料はまさにお米です。ビーフンは主に東南アジアで収穫されたインディカ米で作られており、そのパサパサとした食感からビーフンに適しています。 R1.6.6 献立もやしのごまソース 五目卵焼き(高野豆腐入り) 今日の給食は『なめこ汁』です。なめこ汁は日本や台湾に分布するきのこの一種で、ぬめりがありシャキシャキとした食感が特徴です。このぬめりの正体は“ムチン”と言う成分で納豆,山芋,里芋などに含まれます。“ムチン”は粘膜を潤(うるお)して、鼻の粘膜を丈夫にし、風邪やインフルエンザなどの感染症に罹(かか)りにくくすると言われています。 その他にも腸内細菌を整えて便秘を解消する食物繊維や、免疫力を高めるβ-グルカン、ナイアシンなどの栄養素が含まれます。 R1.6.5.献立
今日の献立
枝豆ごはん (ワカメ入り) 牛乳 豆腐の五目いため 春雨スープ 今日の給食は 「枝豆ご飯」 です。枝豆は大豆の未熟な実を 枝付きのままゆでて食べたことからこの名前がつきました。枝豆にはレシチンが多く含まれ 記憶力を高めたり 余分な脂肪を対外に排出する働きがあります。また葉酸や鉄分も多く貧血の予防に関わり造血作用があります。 R1.6.4 献立6月4日〜10日は、歯の衛生週間です。給食でも歯の健康を考えて『いわしの梅干煮』や『きんぴら』を作りました。“いわし”には、歯や骨の材料となるカルシウムとカルシウムの吸収を助けるビタミンDが含まれます。骨まで柔らかく煮ていますので、残さず食べて下さい。また『きんぴら』には、噛みごたえのある“ごぼう”や“蓮根”,“するめ”が入っています。よく噛んで食べて下さいね。 R1.6.3 献立皆さんは毎日、朝ご飯を食べていますか? 朝ご飯は脳や体を起こして生活のリズムを整える大事な食事です。朝食を抜いて学校へ行くと、脳のエネルギーが不足して集中力や記憶力が低下するだけでなく、体を動かす元気も出ません。早寝・早起きを心掛け、朝ご飯を食べる習慣を身につけましょう。 R1.5.31 献立今日の給食は“魚の香草(こうそう)焼き”です。一般的にハーブを使う焼き物全般を“香草(こうそう)焼き”と言い、イタリア料理などでよく用いられ、和食にも応用されます。今日の給食では、バジルと言う香りの強いハーブを使っていますが、ハーブの香りは魚の臭みを消し、気分をリラックスさせる効果があります。また、オーブンで焼くことで余分な油や塩分を使わずに調理する事ができます。 R1.5.30 献立今日の給食は、“麻婆豆腐”です。麻婆豆腐は中国の料理で「おばあさんの作った豆腐料理」という意味だそうです。麻婆豆腐に使われている豆板醤(トウバンジャン)という調味料は、中国発祥の調味料で、空豆・塩・麹(こうじ)・唐辛子などで発酵させ味噌のような状態にしたものです。塩味と辛味が強くピリッとした辛みが特徴です。辛味の効いた料理を食べて暑い夏を乗り切りましょう。 R1.5.29 献立ベジタブルスープ ラザニアは本来、平たい形状のパスタを指しますが、それを利用した料理をラザニアと呼ぶようになりました。ラザニアはイタリア料理の一つで、板状の四角形のパスタとミートソース・ベシャメルソースを交互に重ね、表面にパルメザンチーズをかけてオーブンで焼いたもので、「ラザーニャ」とも言うそうです。今日の給食では板状のパスタの代わりにツイストマカロニを使ってラザニアを作りました。残さずに食べて下さいね。 R1.5.28 献立空豆はマメ科に属する植物で、さやが天に向かって育つため「空豆」と名付けられたようです。旬は4月〜6月頃ですが、生の空豆は鮮度の低下が早く、「美味しく食べられるのは3日だけ」と言われるほどです。空豆には疲労回復効果があるビタミンB1やむくみを予防・改善するカリウム、便秘を解消してくれる食物繊維などが含まれます。今日は、旭町小学校の1年生が給食に使用する約18kの空豆をさやむきしてくれました。 空豆入りのかき揚げ丼を味わってくださいね。 R1.5.24.献立海藻サラダ 清見オレンジ 明日はいよいよ運動会です。皆さんが、今日まで練習してきた全ての力を発揮できますようにと願いをこめて「勝つ」にちなんで「カツカレー」を作りました。 カツに使っている豚肉にはビタミンB1が豊富で、疲労回復効果があります。給食を食べて明日の運動会に備えてください。紅白ともにベストを尽くしてくださいね! R1.5.23.献立飛び魚シュウマイ チャプチェ 中華スープ 今日の給食は、飛び魚シュウマイです。飛び魚は、トリが空を飛ぶかのように海面を滑空する魚で、胸ビレを広げて泳ぎます。ビタミンB2・D・ナイアシンなどが多く含まれ、健康な皮膚や爪を作り、骨や歯を丈夫にする効果があります。残さず食べられましたか。 R1.5.22 献立マカロニのクリームシチュー 今日の給食は“ガーリックトースト”です。ガーリックとは、ニンニクを粉末にした香辛料です。ニンニクは古くから強壮剤として有名で、フランス・イタリア・スペイン・中国料理など様々な料理に欠かせない食材で、給食にも度々登場します。ニンニクには疲労回復と新陳代謝を促進する作用があるスコルジニンという成分がある他、肉の臭みを消して、食欲を増加させる効果があります。 R1.5.21 献立ジャンバラヤは、アメリカ南部のルイジアナ州ミシシッピ川周辺の郷土料理で、スペイン料理のジャンバラヤに起源があるとされています。ジャンバラヤはベーコンやエビ、玉ネギ、マッシュルームなどが入りカレー粉などの香辛料を効かせたスパイシーなトマト味の炊き込み料理です。 R1.5.20 献立ペイザンヌスープ 今日の給食にでてくる“ペイザンヌスープ”のペイザンヌとは、直訳するとフランス語で「お百姓さん」という意味と、野菜を1センチ角程度の色紙状に切るという意味がある具沢山のスープです。今日のスープには、玉ねぎ、人参、しめじの他にかぶやかぶの葉が入っています。かぶの葉は、かぶの根に比べ栄養価が高く、カルシウムは約10倍、鉄分は約7倍、食物繊維は約2倍含まれています。残さずに食べて下さいね。 R1.5.17 献立今日の献立は、かつおの香味揚げです。4月から5月は初がつおのシーズンとなります。かつおにはナイアシンと呼ばれる栄養素を含み、脳神経を助けて血行を良くするなど体を内側から元気にする効果があります。また貧血を予防してくれるビタミンB1やB2も多く含まれます。しっかり食べて運動会に備えて下さい。 |
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