R3.11.5献立今日は海苔についてです。海苔には、血や肉のもとになるたんぱく質や、骨を強くするカルシウム、貧血を防ぐ鉄なども豊富です。さらに、おなかの調子を整える食物繊維も含まれています。しっかり食べましょう。 R3.11.4献立今日は、ジュリエンヌスープについてです。ジュリエンヌは、フランス語で千切りという意味です。ジュリエンヌスープは、千切りにした野菜を入れたコンソメスープです。 R3.11.2献立今日は、揚げパンについてです。戦後、給食が再開されて間もないころ、大田区の学校で、風邪をひいて学校を休んでしまった子のために、調理員さんが残ったパンを油で揚げて、砂糖をまぶし、袋に包んで、その子の家に届けてあげたことから生まれたメニューだそうです。 |
|