R4.09.02の献立・ごはん・じゃこふりかけ・牛乳・生揚げと野菜のうま煮・野菜のポン酢和え 「生揚げと野菜のうま煮」の生揚げは豆腐を厚めに切り油で揚げた食品であり、揚げ豆腐の一種です。表面のみを油で揚げることで豆腐の食感を残したまま香ばしさが加わっているため、煮物にした際の味の染み込みが良いです。煮物やおでんに使うことが多い食品です。 R4.09.01の献立・ダイズ入りドライカレー・牛乳・キャベツとツナのソテー・フルーツポンチ 今日から二学期の給食が始まります。二学期もしっかり食べて元気に過ごしましょう。休みの間、早寝・早起きを心掛け、朝ごはんを食べていましたか?朝ごはんは、脳や体を起こして生活リズムを整える大事な食事です。脳のエネルギーをアップさせ集中力や記憶力がよくなります。「食べることは生きること」しっかりと食べて元気に過ごしましょう。 |
|