R4.09.22の献立・こぎつねご飯・牛乳・小松菜入り卵焼き・打ち豆汁 今日は小松菜についてです。小松菜は見た目がほうれん草に似ていますが、カルシウムはほうれん草の約4倍ともいわれています。また、大根やかぶと同じアブラナ科の仲間で原産地は中国ですが、東京都江戸川区の小松川で古くから作られてきたので「小松菜」というようになりました。 R4.09.21の献立・ごはん・ししゃものカレー揚げ・牛乳・じゃがいものきんぴら・白菜と油揚げの味噌汁 今日は「ししゃものカレー揚げ」の『ししゃも』についてです。ししゃもは、アイヌ語で「柳の葉」という意味の「シュシュハム」が語源といわれています。柳の葉のように細く、きれいな魚で、頭からしっぽまで丸ごと食べられる魚です。骨や歯をつくるカルシウムやその吸収をよくするビタミンDが豊富なししゃもを残さず食べましょう。 R4.09.20の献立・丸パン・コロッケ・牛乳・ボイルキャベツ・お豆のトマトスープ 今日はコロッケです。じゃがいもを使った料理は、給食ではよく登場しますね。じゃがいもは一年中出回っていますが、旬は5〜6月ごろと9〜12月ごろの2回あります。日本で主に栽培されているのは約20種類ありますが「だんしゃくいも」と「メークイン」という種類が有名です。 コロッケはじゃがいも料理の定番ですね。今日はパンと一緒なのではさんでコロッケバーガーにしても楽しめますよ。 R4.9.16献立今日は長野県の郷土料理です。長野県といえば野沢菜漬、給食では野沢菜炒めを出します。長野県では冬になると田畑から青物はひとつも取れなくなるため晩秋に大量に保存用の漬物を仕込みます。野沢菜漬は県を代表する二大漬物の一つであり、信州には欠かせない食材となっています。野沢菜漬けはそのまま食べたり、おにぎり、おやき、パスタなどいろいろな料理で美味しく食べることが出来ます。ぜひ食べてみてください。 R4.09.15の献立・味噌ラーメン・牛乳・華風きゅうり・みかんミルクゼリー 今日は味噌ラーメンです。味噌ラーメンは1955年にラーメンのスープの味を味噌にしたら? とおもいついたのが札幌における味噌ラーメンのはじまりです。その後改良をかさね今の味噌らーめんにいたります。らーめんのスープには豚骨、塩、しょうゆ。いろいろな味がありますが今日は味噌らーめんです。豊渓中学校の味噌らーめんをあじわってみてください。 R4.09.14の献立・ハヤシライス・牛乳・野菜のペペロンチーノ炒め 今日はハヤシライスです。ハヤシライスの名前の由来は2つあります。1つめはハッシュドビーフを略してハヤシライス。2つ目は早矢仕(はやし)有的(ゆうてき)という人が考案した料理なのでハヤシライス。2つの説がありますが本当のことはわかってません。どちらなんでしょうか? 名前の由来は謎ですが、味はお馴染みのの味なので、安心してたべてください。 R4.09.13の献立・ごはん・麻婆茄子・牛乳・中華風コーンスープ 今日はなすを使って“麻婆なす”を作りました。なすは夏から秋に旬を迎える野菜です。なすは種類が多く、約170種類もあり、色は紫・白・黒・緑、形は長いもの・卵形・丸いものなど様々です。なすには約95%以上の水分が含まれ、皮の紫色の部分には、ポリフェノールの一種で「ナスニン」という成分が含まれ、生活習慣病の原因となる活性酸素を抑える働きがあります。 R4.9.12献立今日は十五夜献立です。十五夜は昔の八月十五日のことで「中秋の名月」「いも名月」とも言われています。十五夜には「すすき」を飾り、団子や梨・里芋など、季節の食べ物を供え、豊作を祈り、感謝します。部屋の電気を消して夜空を眺めてみてください。 R4.09.09の献立・トウモロコシご飯・牛乳・菊花蒸し・菊入澄まし汁 今日は『重陽の節句』についてです。とてもめでたい日とされ、日本では平安時代の初め頃から、菊の花を眺めたり、酒に浮かべて飲んだりしていました。「菊の節句」とも言われるので、今日の給食は菊をイメージした「菊花蒸し」にしました。菊花蒸しは肉団子にカレー味の米をまぶして菊の花のようにみせた肉団子です。お米の代わりにシュウマイの皮を散らしました。ぜひ食べてみてください。 R4.9.8献立
今日の献立 シュガートースト チリコンカン カラフルソテー 牛乳
今日はチリコンカンです。チリコンカンはメキシコ料理が由来とされるアメリカ南部テキサス州の郷土料理です。ひき肉と玉ねぎなどの野菜を炒め、豆やトマト、スパイスと一緒に煮こんだ料理です。日本で人気の料理で給食でもよく出るメニューです。パンともよく合う一品です。 R4.09.07の献立・ねぎ塩カルビ丼・牛乳・キムチチゲスープ・冷凍パイン 今日はキムチチゲスープです。キムチチゲスープのキムチは発酵食品です。キムチには ビタミンA・B・Cやカルシウム・鉄分・カリウムなどのミネラルが豊富でキムチを作る過程にある発酵段階でビタミンB群が大幅に増えます。食物繊維も豊富で美容・健康・整腸などの働きを促進してくれるスーパーフードです。積極的に摂っていきましょう。 R4.09.06の献立・チキンライス・牛乳・スパイシーポテト・彩野菜のポトフ 今日は彩り野菜のポトフです。ポトフはフランスの家庭料理の一つです。 鍋に塊のままの牛肉、野菜類に香辛料を入れて長時間煮込んだものです。フランス語でPOT(ポット)は鍋や壺。FEU(ふー)は火を示すため「火にかけた鍋」という意味です。フランスの料理を味わってください。 R4.09.05の献立・ごはん・白身魚のマヨコーン焼き・牛乳・油揚げと野菜の煮浸し・さつま汁 今日は白身魚のマヨコーン焼きです。白身魚はタラです。タラはたんぱく質主成分で脂質が少なく低カロリーです。ビタミン類ではビタミンB12が多く含まれています。ビタミンB12には貧血予防や生活リズムを正常にする効果があると言われています。タラにはビタミンの働きを助けるミネラルも豊富に含まれています。積極的に摂るようにしましょう。 R4.09.02の献立・ごはん・じゃこふりかけ・牛乳・生揚げと野菜のうま煮・野菜のポン酢和え 「生揚げと野菜のうま煮」の生揚げは豆腐を厚めに切り油で揚げた食品であり、揚げ豆腐の一種です。表面のみを油で揚げることで豆腐の食感を残したまま香ばしさが加わっているため、煮物にした際の味の染み込みが良いです。煮物やおでんに使うことが多い食品です。 R4.09.01の献立・ダイズ入りドライカレー・牛乳・キャベツとツナのソテー・フルーツポンチ 今日から二学期の給食が始まります。二学期もしっかり食べて元気に過ごしましょう。休みの間、早寝・早起きを心掛け、朝ごはんを食べていましたか?朝ごはんは、脳や体を起こして生活リズムを整える大事な食事です。脳のエネルギーをアップさせ集中力や記憶力がよくなります。「食べることは生きること」しっかりと食べて元気に過ごしましょう。 R4.07.20の献立・夏野菜カレー・キャベツサラダ・牛乳・小玉すいか 今日は1学期最後の給食となります。夏休み中は暑さで食欲が低下してしまいがちですが、暑い夏こそ夏バテ防止に1日3食規則正しい食事を心がけ、元気いっぱい夏休みを楽しんで欲しいと思います。 R4.07.19の献立・あんかけ焼きそば・中華スープ・牛乳・おかしなおかしな目玉焼き 今日はあんかけ焼きそばの具に入っているエビについてです。エビには、タウリンという栄養が含まれています。タウリンは血圧を正常に保ち、血中コレステロールを抑え、動脈硬化を予防するはたらきがあります。また、アルギニンという栄養も含まれており、筋肉や臓器、皮膚や髪の毛などあらゆる組織をつくるのに役立ちます。 R4.07.15の献立・麻婆大根丼・ひじキャベサラダ・牛乳・春雨スープ 今日はひじきゃべサラダの『ひじき』についてです。ひじきは、私たちの体に大切な栄養素である鉄が多く含まれています。鉄は血液中にあり、体中の酸素を運ぶという大切な働きをしています。鉄が足りなくなると酸素が運ばれず、ぼんやりして元気がなくなってしまいます。栄養たっぷりのひじきを食べて丈夫な体を作りましょう。 R4.07.14の献立・コーンピラフ・牛乳・夏野菜の豆乳シチュー・プラム 今日は夏野菜の豆乳シチューです。豆乳はたんぱく質の多い食品です。 たんぱく質は筋肉の維持や髪の毛やホルモンの元になる大切な栄養素です。豆乳の栄養素は 消化、吸収がゆっくりなので満腹感が続き満足感があります。積極的に摂りましょう。 R4.07.13の献立・鶏とコーンの揚げ煮丼・牛乳・沢煮碗 今日は沢煮椀です。沢煮椀は千切りに切った野菜と豚肉と多くの材料を使った汁ものです。 昔、多いと言うことを『さわ』と言った事からこの名前がついたといいます。愛知県の郷土料理のひとつです。 |
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