R4.10.6の献立![]() ![]() ・あんかけラーメン・牛乳・かぼちゃ入り大学芋 今日はかぼちゃ入り大学芋の『さつまいも』についてです。さつまいもにはビタミンCが多く含まれています。いも類の中のビタミンCは、熱にも強く壊れにくいので、たくさんとることができます。また、さつまいもは食物繊維が多いことでも知られています。食物繊維は腸をきれいにしてくれるお掃除屋さんです。 R4.10.05の献立![]() ![]() ・ゆかりごはん・つくね焼・牛乳・秋野菜の胡麻和え・大根の味噌汁 今日は「つくね焼き」のひき肉です。ひき肉とは機械で細かくひいた肉のことで、ミンチと呼ばれることもあります。すね肉や肩肉などのかたい部分や食肉を加工する際に出た切れ端などが使用されています。「粗びき」「細びき」「二度びき」のひき方があり、スーパーなどで売られているものは「細びき」です。食感を味わってみてください。 R4.10.04の献立![]() ![]() ・ごはん・筑前煮・牛乳・茎わかめの炒め煮・夕焼けゼリー 今日は「茎わかめの炒煮」です。くきわかめはミネラルを中心に栄養素が豊富です。 マグネシウムやヨウ素カルシウムなど豊富にふくまれています。生のくきわかめが一番栄養素が摂れますが手頃な価格で手に入るカットわかめでも十分に栄養が摂れるので朝のお味噌汁などに入れて摂るようにしましょう。 R4.10.03の献立![]() ![]() ・カラフルピラフ・牛乳・パセリポテト・和風ベジタブルスープ 今日は、「パセリポテト」のじゃがいもについてです。じゃがいものふるさとは、南アメリカのペルーとボリビアにまたがるチチカカ湖の周りです。日本には江戸時代にインドネシアのジャカルタから長崎県に伝わりました。ジャカルタは、昔「ジャガタラ」と呼ばれていたので、「ジャガタラいも」が短くなり、「じゃがいも」と呼ばれるようになったそうです。 R4.09.30の献立![]() ![]() ・中華丼・牛乳・華風野菜・スイートポテト 日は、スイートポテトのさつまいもについてです。 さつまいもにはビタミンCが多く含まれています。いも類の中のビタミンCは、熱にも強く壊れにくいので、たくさんとることができます。また、さつまいもは食物繊維が多いことでも知られています。食物繊維は腸をきれいにしてくれるお掃除屋さんです。秋の味を味わって食べましょう。 |
|