R4.11.07の献立・ナシゴレン・牛乳・ソトアヤム・パインとさつまいものパイ 今日はナシゴレンです。ナシゴレンとはインドネシアやマレーシアの屋台で 人気のあるチャーハンのような料理です。インドネシアで「ナシ」はご飯、「ゴレン」は炒めるという意味を表します。家庭で作れる材料なので、いつでも作れる料理です。一緒に食べる野菜もたくさん食べれます。 R4.11.04の献立・きなこ揚げパン・グリーンサラダ・牛乳・肉団子スープ 今日は、きなこ揚げパンについてです。戦後、給食が再開されて間もないころ、大田区の学校で、風邪をひいて学校を休んでしまった子のために、調理員さんが残ったパンを油で揚げて、砂糖をまぶし、袋に包んで、その子の家に届けてあげたことから生まれたメニューだそうです。当時は、少しでも栄養をとってもらいたいという調理員さんからの温かい気持ちから生まれた揚げパンです。感謝の気持ちをもって残さず食べましょう。 R4.11.02の献立・ゆかりごはん・鮭のちゃんちゃん焼き・牛乳・芋団子汁 今日は鮭のチャンチャン焼きについてです。鮭には、からだをつくるたんぱく質とからだの調子を整えるビタミンDが含まれています。ビタミンDは骨を丈夫にするビタミンです。カルシウムと一緒にとると、吸収を助けるはたらきがあります。カルシウムを多く含む牛乳と一緒にとって骨を丈夫にしましょう。 R4.11.01の献立・ご飯・四川味噌豆腐・牛乳・中華サラダ・パインゼリー 今日は四川味噌豆腐の豆腐についてです。豆腐は大豆をすりつぶししてこしたものに 「にがり」を加えて作られいるので、とても消化がよく、栄養が吸収されやすくなっています。豆腐には、体をつくるタンパク質や骨をつよくするカルシウム、血をつくる鉄などが豊富に含まれています。豆腐が柔らかくてもしっかりと噛んでたべましょう。 |
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