R4.12.19の献立・ご飯・がんもどきの吹き寄せ・牛乳・野菜の辛しごま和え 今日は「野菜の辛子ごま和え」の『ごま』についてです。ごまは、ごま科に属する一年草で、インドやエジプトなどが原産といわれています。淡い紫色の花を咲かせ、その後、一つの実の中にたくさんの種子がなります。薬の効果があるといわれ、健康食品として食べられてきました。しっかり食べましょう。 R4.12.16の献立・衣笠うどん・牛乳・竹輪の磯部揚げ・かぶの昆布漬け 今日は京都の郷土料理の衣笠うどんです。京都発祥の油揚げ、ネギ、かまぼこが入って卵でとじた甘いお出汁でいただくうどんです。 金閣寺に近い衣笠山の雪景色に似ていることから名づけられたといわれています。昔ながらの優しい味を味わってみてください。 R4.12.15の献立・冬野菜カレー・牛乳・じゃこ入りサラダ・オレンジ 今日は、ちりめんじゃこについてです。ちりめんじゃこは、いわし類(片口いわし・まいわし・うるめいわし)の稚魚を水揚げ後、釜で塩茹でし、天日に干して乾燥させたものです。せいろに広げて干す様子が絹織物の縮緬(ちりめん)に似ていることからこの名がついたそうです。カルシウム・ビタミンDなどが豊富に含まれ、頭からしっぽまで丸ごと食べられる健康に良い食品です。 R4.12.14の献立・ごはん・ししゃものマヨ味噌焼き・牛乳・鶏団子鍋・みかん 今日は『みかん』についてです。秋から冬にかけて手軽に食べられる果物がみかんです。みかんの特徴は、なんといっても「ビタミンC」がたくさん含まれていることです。また皮をむいた時の白いすじには、血管を強くする効果があるといわれています。旬のくだものを味わって食べましょう。 R4.12.13の献立・ごはん・蒸し鶏のチリソース・もやしと春雨の和え物・牛乳・スイミータン 今日は、免疫力アップについてです。1日3食、栄養バランスの良い食事をしっかり食べること。適度な運動をすること。十分な睡眠をとって休養すること。また免疫力アップには笑うことも効果があると言われています。しっかり食べて笑顔で生活しましょうね。 R4.12.12の献立・ごはん・ふりかけ・ひじき入り卵焼き・牛乳・五目汁 今日は、「ひじき入り卵焼き」の『卵』についてです。卵にはたんぱく質・脂質・鉄・ビタミンなどの栄養素がバランスよく含まれています。特に卵のたんぱく質はとても質が良く、たんぱく質の王様と呼ばれています。また、卵黄の部分には、記憶力や学習能力アップに深く関係しているレシチンが含まれていて、食べると学習能力が向上すると言われています。 R4.12.09の献立・焼き鳥丼・五目豆・牛乳・いものこ汁 今日は五目豆です。大豆にはイソフラボンという、体内ではホルモンの物質として作用するものが含まれています。豆イソフラボンはカルシウム代謝を促進する物質としても、知られていますが、記憶力・集中力の強化にも役立ちます。 |
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