【学校への電話連絡は、平日の7:45〜19:00でお願いします。この時間外は『応答メッセージ機能』になります。ご理解・ご協力の程、宜しくお願いします】                       ☆☆地域と共に歩む豊渓中学校で『絆づくり』や『自分探し』をしましょう。☆☆   ☆学校歯科医中村先生から歯磨きのお話:昼食後の歯磨きは大変有効です。昼食後の歯磨きを励行して下さい。☆        ☆★☆豊渓中防災標語『忘れない 人とのきづな 命づな』☆★☆                   ☆☆☆お陰様で、本校は、開校74年目を迎えました。☆☆☆                               区施策『みどりの風吹くまちビジョン』〜子どもたち一人ひとりに質の高い教育を〜【児童生徒一人ひとりに応じた、きめ細かい指導や支援により、夢や目標をもち、困難を乗り越える力を備えた子どもを育成】                                        【地震の対応:本校を含む地域の震度が『5弱以上』の時は、原則生徒は、保護者の引き取りがあるまで、学校待機となります。】                                       【お子様のスマホや携帯の使用状況を常に把握し、生徒間・学校間・犯罪等のトラブルの防止、個人情報の流出に十分注意を払って下さい。】                                                 【インターネット上に他人の悪口や個人情報(無許可の写真等)、社会的に迷惑な行為などの不適切な画像を公開することは絶対に許されません。スマートフォンやSNSの使用には、責任が伴います。十分に注意して下さい。】                                                

R5.06.02の献立

画像1 画像1
今日の献立
・ご飯・牛乳・チキンタレかつ・キャベツのゆかり和え・具だくさん味噌汁

明日はいよいよ運動会です。皆さんが、今日まで練習してきた全ての力を発揮できま
すようにと願いを込めて「勝つ」にちなんで「チキンタレかつ」を作りました。給食を食べて明日の運動会に備えて下さい。紅白ともにベストを尽くして下さいね!

R5.06.01の献立

画像1 画像1
今日の献立
・五目とり飯・牛乳・小松菜入り卵焼き・味噌けんちん汁

今日は小松菜入り卵焼きの「卵」についてです。卵にはたんぱく質・脂質・鉄・ビタミンなどの栄養素がバランスよく含まれています。特に卵のたんぱく質はとても質が良く「たんぱく質の王様」と呼ばれています。また卵黄の部分には、記憶力や学習に深く関係している「レシチン」が含まれていて、食べると学習能力が向上するといわれています。しっかり食べて勉強しましょう。

R5.05.31の献立

画像1 画像1
今日の献立
・ご飯・牛乳・さかなの豆田楽焼・切干大根のうま煮・のっぺい汁

のっぺい汁は新潟の郷土料理として知られていますが現在では新潟だけにとどまらず、熊本県や鳥取県など全国各地で親しまれています。のっぺい汁を漢字で書くと『濃餅汁』と書きます。漢字で見ると餅が入っているように思いますが餅は入っておらず、汁につけられたとろみが餅のように見えることがその名前の由来です。地域によって食材や調理方法に違いがありますがとろみをつける点は同じです。豊渓中ののっぺい汁を味わってみてください。

R5.05.30の献立

画像1 画像1
今日の献立
・スパゲティーミートソース・牛乳・ビーンズサラダ・アンデスメロン

今日は、「スパゲティミートソース」に入っている豚肉についてです。豚肉には、筋肉など体をつくる働きのたんぱく質や食べ物が体の中でエネルギーに変わるのを助ける働きをするビタミンB1が多く含まれています。ビタミンB1が不足すると「だるい」「疲れやすい」などの症状がでてきます。豚肉パワーを取り入れて元気に活動しましょう。

R5.05.29の献立

画像1 画像1
今日の献立
・豚肉とごぼうの混ぜご飯・牛乳・水菜の煮浸し・田舎汁

給食で人参を使わない日は殆ど無いくらい、給食では馴染みの食材です。人参の赤い色はカロテンの色で、体の中でビタミンAに変わり、病気に対する抵抗力を高め、体の老化を防ぎ、皮膚や口の細胞を正常に維持すると言われています。栄養価が高いだけでなく、赤い色は食欲を増進させる効果もあり、給食でなくてはならない食材の一つです。

R5.05.26の献立

画像1 画像1
今日の献立
・麻婆豆腐丼・牛乳・ひき肉と春雨の炒め煮

今日の給食は麻婆豆腐丼です。麻婆豆腐は中国の料理で「おばあさんの作った豆腐料理」という意味だそうです。麻婆豆腐に使われてい豆板醤とういう調味料は、中国発祥の調味料で、そら豆・塩・麹・唐辛子などで発酵させ味噌のような状態にしたものです。塩味と辛味が強くピリッとした辛みが特徴です。

R5.05.25の献立

画像1 画像1
今日の献立
・いなかうどん・牛乳・チキンチキンごぼう

今日は「チキンチキンごぼう」の鶏肉についてです。鶏肉はたんぱく質・ビタミンA・ビタミンEが豊富です。たんぱく質を摂しているか?いないかで体温が変わってきます。たんぱく質をしっかりと摂取し体温を上げて免疫力を高めましょう。これからの暑さに負けずに頑張りましょう。

R5.05.24の献立

画像1 画像1
今日の献立
・グリーンピースごはん・牛乳・つくね焼・五目汁

今日の給食は“グリーンピースご飯”です。今日のグリーンピースは、旭町小学校の
2年生が、給食に使用するグリーンピースを一生懸命さやむきしてくれました。生のグリーンピースは実がホクホクして甘みがあります。緑の色彩が鮮やかな、グリーンピースご飯を味わって下さいね。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30