【学校への電話連絡は、平日の7:45〜19:00でお願いします。この時間外は『応答メッセージ機能』になります。ご理解・ご協力の程、宜しくお願いします】                       ☆☆地域と共に歩む豊渓中学校で『絆づくり』や『自分探し』をしましょう。☆☆   ☆学校歯科医中村先生から歯磨きのお話:昼食後の歯磨きは大変有効です。昼食後の歯磨きを励行して下さい。☆        ☆★☆豊渓中防災標語『忘れない 人とのきづな 命づな』☆★☆                   ☆☆☆お陰様で、本校は、開校74年目を迎えました。☆☆☆                               区施策『みどりの風吹くまちビジョン』〜子どもたち一人ひとりに質の高い教育を〜【児童生徒一人ひとりに応じた、きめ細かい指導や支援により、夢や目標をもち、困難を乗り越える力を備えた子どもを育成】                                        【地震の対応:本校を含む地域の震度が『5弱以上』の時は、原則生徒は、保護者の引き取りがあるまで、学校待機となります。】                                       【お子様のスマホや携帯の使用状況を常に把握し、生徒間・学校間・犯罪等のトラブルの防止、個人情報の流出に十分注意を払って下さい。】                                                 【インターネット上に他人の悪口や個人情報(無許可の写真等)、社会的に迷惑な行為などの不適切な画像を公開することは絶対に許されません。スマートフォンやSNSの使用には、責任が伴います。十分に注意して下さい。】                                                

R5.06.06の献立

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今日の献立
・たくあん入りごはん・牛乳・ししゃものピり辛焼き・大豆のかりんとう・根菜汁

今日は「ししゃものピリ辛焼き」の『ししゃも』についてです。ししゃもは、アイヌ語で「柳の葉」という意味の「シュシュハム」が語源といわれています。柳の葉のように細く、きれいな魚で、頭からしっぽまで丸ごと食べられる魚です。骨や歯をつくるカルシウムやその吸収をよくするビタミンDが豊富なししゃもをしっかり食べましょう。

R5.06.02の献立

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今日の献立
・ご飯・牛乳・チキンタレかつ・キャベツのゆかり和え・具だくさん味噌汁

明日はいよいよ運動会です。皆さんが、今日まで練習してきた全ての力を発揮できま
すようにと願いを込めて「勝つ」にちなんで「チキンタレかつ」を作りました。給食を食べて明日の運動会に備えて下さい。紅白ともにベストを尽くして下さいね!

R5.06.01の献立

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今日の献立
・五目とり飯・牛乳・小松菜入り卵焼き・味噌けんちん汁

今日は小松菜入り卵焼きの「卵」についてです。卵にはたんぱく質・脂質・鉄・ビタミンなどの栄養素がバランスよく含まれています。特に卵のたんぱく質はとても質が良く「たんぱく質の王様」と呼ばれています。また卵黄の部分には、記憶力や学習に深く関係している「レシチン」が含まれていて、食べると学習能力が向上するといわれています。しっかり食べて勉強しましょう。

R5.05.31の献立

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今日の献立
・ご飯・牛乳・さかなの豆田楽焼・切干大根のうま煮・のっぺい汁

のっぺい汁は新潟の郷土料理として知られていますが現在では新潟だけにとどまらず、熊本県や鳥取県など全国各地で親しまれています。のっぺい汁を漢字で書くと『濃餅汁』と書きます。漢字で見ると餅が入っているように思いますが餅は入っておらず、汁につけられたとろみが餅のように見えることがその名前の由来です。地域によって食材や調理方法に違いがありますがとろみをつける点は同じです。豊渓中ののっぺい汁を味わってみてください。

R5.05.30の献立

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今日の献立
・スパゲティーミートソース・牛乳・ビーンズサラダ・アンデスメロン

今日は、「スパゲティミートソース」に入っている豚肉についてです。豚肉には、筋肉など体をつくる働きのたんぱく質や食べ物が体の中でエネルギーに変わるのを助ける働きをするビタミンB1が多く含まれています。ビタミンB1が不足すると「だるい」「疲れやすい」などの症状がでてきます。豚肉パワーを取り入れて元気に活動しましょう。

R5.05.29の献立

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今日の献立
・豚肉とごぼうの混ぜご飯・牛乳・水菜の煮浸し・田舎汁

給食で人参を使わない日は殆ど無いくらい、給食では馴染みの食材です。人参の赤い色はカロテンの色で、体の中でビタミンAに変わり、病気に対する抵抗力を高め、体の老化を防ぎ、皮膚や口の細胞を正常に維持すると言われています。栄養価が高いだけでなく、赤い色は食欲を増進させる効果もあり、給食でなくてはならない食材の一つです。

R5.05.26の献立

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今日の献立
・麻婆豆腐丼・牛乳・ひき肉と春雨の炒め煮

今日の給食は麻婆豆腐丼です。麻婆豆腐は中国の料理で「おばあさんの作った豆腐料理」という意味だそうです。麻婆豆腐に使われてい豆板醤とういう調味料は、中国発祥の調味料で、そら豆・塩・麹・唐辛子などで発酵させ味噌のような状態にしたものです。塩味と辛味が強くピリッとした辛みが特徴です。

R5.05.25の献立

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今日の献立
・いなかうどん・牛乳・チキンチキンごぼう

今日は「チキンチキンごぼう」の鶏肉についてです。鶏肉はたんぱく質・ビタミンA・ビタミンEが豊富です。たんぱく質を摂しているか?いないかで体温が変わってきます。たんぱく質をしっかりと摂取し体温を上げて免疫力を高めましょう。これからの暑さに負けずに頑張りましょう。

R5.05.24の献立

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今日の献立
・グリーンピースごはん・牛乳・つくね焼・五目汁

今日の給食は“グリーンピースご飯”です。今日のグリーンピースは、旭町小学校の
2年生が、給食に使用するグリーンピースを一生懸命さやむきしてくれました。生のグリーンピースは実がホクホクして甘みがあります。緑の色彩が鮮やかな、グリーンピースご飯を味わって下さいね。

R5.05.23の献立

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今日の献立
・チキンカレーライス・牛乳・じゃこ入りサラダ

今日は『カレーライス』についてです。カレーライスはインド料理を元にイギリスで生まれ、日本には明治時代にイギリスから伝わりました。カレーライスが学校給食のメニューに登場したきっかけは、食糧事情の悪かった終戦直後の1948年にインドから大量のスパイス提供を受けたことが関係しているそうです。今は、人気メニューのカレーライスです。今日も、調理員さんが玉葱を、時間をかけて炒めて、あめ色にしてくれました。愛情いっぱいのカレーです。

R5.05.22の献立

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今日の献立
・しめじごはん・牛乳・ぎょろっけ・わかめスープ

今日は「しめじごはん」のしめじについてです。
しめじは1年中スーパーマーケットなどで購入できる手頃な食材です。食物繊維が豊富に含まれていて、動脈硬化などの生活習慣病の予防にも効果があると期待されています。低カロリーで栄養豊富なので、しっかり食べましょう。

R5.05.19の献立

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今日の献立
・ターメリックライス・牛乳・チリンドロン・レモンドレッシングのツナサラダ

日は世界の料理でスペイン料理「チリンドロン」です。
「チリンドロン」とはスペイン語で“トランプ遊び”という意味をもちます。パプリカや
トマト、ピーマンなど色鮮やかな野菜を沢山煮込んでソースを作るのでトランプを散りばめたようなきれいな彩りの料理という意味で名付けられた料理です。楽しんで食べてみてくだ

R5.05.18の献立

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今日の献立
・きびごはん・牛乳・ししゃものみそマヨ焼き・ごぼうの中華和え・豆腐入りかき玉汁


今日は、「豆腐入りかき玉汁」の卵についてです。卵にはたんぱく質・脂質・鉄・ビタミンなどの栄養素がバランスよく含まれています。特に卵のたんぱく質はとても質が良く、たんぱく質の王様と呼ばれています。また、卵黄の部分には、記憶力や学習能力アップに深く関係しているレシチンが含まれていて、食べると学習能力が向上すると言われています。

R5.05.17の献立

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今日の献立
・五目うま煮丼・牛乳・高野豆腐と大根の味噌汁

今日は、「五目うま煮丼」の中に入っているのいかについてです。いかは種類が多く、日本近海だけでも約130種類のいかが生息しています。いかは、脂肪が少なく、低カロリーでヘルシー食材です。豊富に含まれるタウリンは肝臓の働きを助け、血圧やコレステロール値を、低下させるといわれています。しっかり噛んで食べましょう。

R5.05.16の献立

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今日の献立
・ごはん・牛乳・白身魚のラビゴットソース・そらまめ・ジュリエンヌスープ

空豆はマメ科に属する植物で、さやが天に向かって育つため「空豆」と名付けられたようです。旭町小学校の1年生が、給食に使用する空豆を一生懸命さやむきしてくれました。秋に種をまき、初夏に収穫されるため、旬は4月〜6月頃です。生の空豆は鮮度の低下が早く、「美味しく食べられるのは3日だけ」と言われるほどです。空豆には疲労回復効果があるビタミンB1やむくみを予防・改善するカリウム、便秘を解消してくれる食物繊維などが含まれます。

R5.05.15の献立

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今日の献立
・カラフルピラフ・牛乳・トマトのミートボールシチュー・美生柑

今日は、「トマトのミートボールシチュー」のトマトについてです。トマトはイタリアでは「黄金のりんご」スペインでは「愛のりんご」ドイツでは「天国のりんご」と呼ばれている野菜です。トマトには「トマトが赤くなると医者が青くなる」という外国のことわざがあるくらい栄養がたっぷりの野菜です。しっかり食べましょう。

R5.05.12の献立

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今日の献立
・ごはん・牛乳・鶏肉のバーベキューソース・小松菜とコーンのソテー・春雨スープ

今日は「小松菜とコーンのソテー」の小松菜についてです。小松菜は見た目がほうれん草に似ていますが、カルシウムはほうれん草の約4倍ともいわれています。また、大根やかぶと同じアブラナ科の仲間で原産地は中国ですが、東京都江戸川区の小松川で古くから作られてきたので「小松菜」というようになりました。

R5.05.11の献立

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今日の献立
・ごはん・牛乳・さわらの西京焼き・変わり煮浸し・和風野菜汁

今日は、「変わり煮浸し」に入っている白菜についてです。白菜は、中国では大根・豆腐と合わせて養生三宝と呼ばれ、体風邪予防や免疫力アップに効果的な食材のひとつです。水分が多い野菜で、ビタミンCやB群、カリウムなどが豊富です。

R5.05.10の献立

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今日の献立
・ピロシキサンド・牛乳・サワーキャベツ・ボルシチ風煮込み

今日は「サワーキャベツ」のキャベツについてです。キャベツは食べ物の消化を助けるビタミンUという成分が豊富に含まれているのが特徴です。この成分は胃薬にも使われています。揚げ物や油っぽい食事の時にキャベツを一緒に食べると消化を助け、
胃もたれ予防にも効果的です

R5.05.09の献立

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今日の献立
・ごはん・牛乳・鶏の甘辛味噌炒め・実だくさん味噌汁


給食の主食としてご飯が登場しますが、ご飯に麦が入っていることに皆さんは気づいていますか?この麦は米と同じ比重や大きさに加工された“米粒麦”と呼ばれるもので、ご飯に混ぜても目立たないさっぱりとした味わいが特徴です。麦には食物繊維が含まれますが、この食物繊維は人の消化酵素で消化出来ない“食べ物のカス”のような物で、腸の運動を活発にして便通を整えるほか、糖質の吸収を低下させ血糖値の上昇を抑える効果があります。
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