教育目標 ○自主的に学び、考え、実行する人 ○心豊かで、ともに助け合う人 ○健康で、勤労を愛する人

1月25日(水)

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今日の献立は、しらす菜めし、ブリの幽庵焼き、すずしろ汁、たくわんのごま和え、牛乳です。今日の給食のテーマは「地場産物」です。地場産物とは、地元で生産される特産品のことです。東京23区の中で最も農地が多い練馬区には野菜の特産がたくさんあります。今日使用している大根、キャベツ、長ネギ、里芋は練馬の畑で育てられたものです。和え物は、全国的に有名な練馬大根の「たくわん漬け」と都内生産量のナンバーワンのキャベツを使ったごま和えです。汁物のすずしろとは春の七草の一つである大根の別名です。名物料理として練馬区のイベントで出されているものを給食で再現してみました。作ってくださった農家の方に感謝して地元の味をおいしくいただきましょう。
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