教育目標 ○自主的に学び、考え、実行する人 ○心豊かで、ともに助け合う人 ○健康で、勤労を愛する人

11月29日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、さつまいもごはん、魚の辛味焼き、ひじきのいり煮、沢煮椀です。
さつまいもごはんは千葉県香取郡で作られた紅アズマという品種のさつまいもを小さく切って米といっしょにごはんを炊きました。さつまいもは江戸時代に栽培が始まりました。やせた土地でも育つので飢饉のさいに多くの人々を救いました。主な成分は、デンプンですが加熱すると一部が糖質に変わり甘みがでます。食物繊維やビタミンCなどもたっぷり含まれているので美肌効果や腸の働きもスムースにしてくれます。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

献立表

学校行事

英語

音楽

技術家庭

理科

保健体育

美術

数学

社会

国語