教育目標 ○自主的に学び、考え、実行する人 ○心豊かで、ともに助け合う人 ○健康で、勤労を愛する人

11月30日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、茶飯、おでん、野菜のからしあえ、みかんです。
おでんは、かつお節でとっただしで、昆布、揚げボール、さつま揚げ、ちくわ、じゃがいも、人参、こんにゃく、京がんもどき、つみれの材料を煮て作りました。おでんはもともと室町時代に出てきた料理です。材料を串に刺して焼いたものを「焼き田楽」といい、材料をゆでた「煮込み田楽」がありました。現在、おでんは、「煮込み田楽」のことをいい、田楽は、焼き田楽をさすようになりました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

保健だより

献立表

学校行事

英語

音楽

技術家庭

理科

保健体育

美術

数学

社会

国語