教育目標 ○自主的に学び、考え、実行する人 ○心豊かで、ともに助け合う人 ○健康で、勤労を愛する人

4月26日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、竹の子ごはん、魚の西京焼、むらくも汁、いんげんのおかかあえ、いちごです。
竹の子ごはんは、とれたての新のたけのこを茹でたものをきざみ、味をつけて米ともち米で炊いたごはんに混ぜました。竹の子を茹でて半分に切ると切り口には、白い粉が見られますが、これはチロシンというアミノ酸の一種です。このチロシンを摂取すると脳内物質のドーパミンが増え気力がアップするそうです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

お知らせ

学校だより

食育だより

献立表

英語

音楽

技術家庭

理科

保健体育

美術

数学

社会

国語