教育目標 ○自主的に学び、考え、実行する人 ○心豊かで、ともに助け合う人 ○健康で、勤労を愛する人

11月21日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、きびごはん、ふりかけ、レバーのごまだれ、ナムル、わかめスープです。
1年生は、貧血検査があります。今日から3日間貧血予防にポイントをおいたメニューを取り入れます。1日に摂らなくてはいけない鉄の量は12mgです。給食では、その3分の1の4mgを目標にしています。食品には吸収のよいヘム鉄と非ヘム鉄があります。ヘム鉄は、あさり、レバー、牛肉、魚など動物性食品に多く含まれています。非ヘム鉄は、野菜、穀類に含まれています。非ヘム鉄は、ヘム鉄やタンパク質、ビタミンC、クエン酸、葉酸などと一緒に食べると鉄の吸収をよくします。今日は、豚のレバーを牛乳、にんにく、玉ねぎ、しょうがにつけて油で揚げてレバーのごまだれを作りました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

お知らせ

学校だより

保健だより

食育だより

献立表

英語

音楽

技術家庭

理科

保健体育

美術

数学

社会

国語