教育目標 ○自主的に学び、考え、実行する人 ○心豊かで、ともに助け合う人 ○健康で、勤労を愛する人

5月26日(木)

画像1 画像1
ご飯
牛乳
和風ハンバーグ
みそドレ和え
かきたま汁




今日の「和風ハンバーグ」の中には塩麹が入っています。麹とは、原料となる穀物(米や麦や豆など)を蒸したものに「麹菌」を付着させ、増やしたものです。 塩麹は、麹に塩と水を加えて一週間ほど15度から25度ぐらいで発酵させたものです。見た目は「甘酒」に似ています。肉や魚や野菜といった食材や、和洋中のどの料理にもあうので、魔法の万能調味料といわれています。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31